教育

教局委8人進駐大成校董會 兩人分別曾處理興德及李東海小學事件

【明報專訊】辦學團體孔教學院決定停辦大成小學,惹校長及部分校董不滿,教育局早前宣布學校管理失效,委任校董加入法團校董會。局方昨公布8人名單,由3名教育局人員及5名專業界別代表組成,包括退休校長、資助小學校長會名譽主席張勇邦,當局表示有信心新校董有效解決停辦事件。翻查資料,今次兩名新校董分別曾處理屯門興德學校「影子學生」風波,以及調查李東海小學教師墮樓事件。

大成校長:歡迎當局介入

孔教學院大成小學校長袁潘淑嫻昨回覆本報,已促法團校董會成員盡快舉行會議,以免影響學生學習及情緒。她又指衷心歡迎當局介入事件,冀局方以公平、公正及公開態度處理事件,所有決定均應以學生福祉及老師團隊為依歸。

教育局昨公布8名新校董名單(見表),包括首席教育主任(九龍)鄭國仁、官立中學英皇書院校長鄧啟澤、資助小學校長會名譽主席張勇邦。

獲委任張勇邦:

解決紛爭非鬥多人

張勇邦昨向本報稱,委任校董來自不同背景,具豐富經驗,盼大成小學有「一個滿意的收場」。他續稱辦學團體及校長兩方「各自表述、各執一詞」,需先與他們會面,「閂埋門聽吓大家分析現况」,現階段難言能否調停糾紛。

大成小學的法團校董會現有11名校董,教育局委任8人後,校董人數增至19人。張勇邦稱,解決紛爭從來也不是靠「鬥多人」,雖然辦學團體依據不同規例停辦學校,但當涉及教育時亦不外乎人情,「不可以完全很冷酷、很冷血地去處理,要讓大家感到教育裏面也有愛」。

翻查資料,局方代表鄭國仁在2017年以屯門區總學校發展主任身分,獲教育局委任加入屯門興德學校法團校董會,處理「影子學生」風波。教育局當年先後委任11人加入校董會,最終以大比數通過罷免時任校長陳章萍。另外,2019年東華三院李東海小學女教師墮樓事件的獨立調查委員會成員、律師楊世文,今次亦成為委任校董。

教育局昨表示,會與孔教學院大成小學校監商討,盡快舉行法團校董會會議。局方稱,委任校董擁有豐富且專業知識,包括教育行政經驗,了解學校的管理及運作,有信心新校董能幫助法團校董會就事件作出有序及全面討論,有效解決停辦事件,保障學生褔祉。

孔教學院本月中宣布大成小學兩年後停辦,校長袁潘淑嫻聯同部分校董其後在校內開記者會,批評辦團「一手毁滅親生仔」及單方面決定停辦。

上 / 下一篇新聞