教育

八大針對假學歷 邀廉署檢視收生程序

【明報專訊】香港大學經管學院上月揭發有碩士生以假學歷申請入學,並已報警。教育局長蔡若蓮昨書面回覆立法會議員表示,政府和各界對假學歷罪行「深惡痛絕」,並採取零容忍態度,指8間資助大學會邀請廉政公署參與檢視收生程序或提供意見,並訂定內部防貪指引。廉署昨回覆本報,稱會就大專院校的收生機制及程序,適時提供防貪建議和指引。

議員指影響本港教育樞紐聲譽

立法會議員鄧飛關注,近期大學發現有學生以假學歷文件申請入學,對本港作為國際專上教育樞紐的聲譽帶來潛在影響,他向教育局查詢各院校有何具體措施,保障學歷證明文件真實和有效。

蔡若蓮昨在書面回覆提到,八大會持續提供培訓,包括與廉政公署合作,並邀請廉署參與檢視收生程序或提供意見。她稱,大學倘發現違規情况,即果斷採取紀律行動,包括撤回錄取決定或取消涉事者學籍,並按情况轉介相關執法及簽證機關跟進。

蔡若蓮:大學網站已提資料須正確

蔡續稱,大學已加強留意,並主動在其網站、社交媒體及申請表上澄清,提醒所有入學申請資料必須正確無誤,絕不姑息違法行為;大學將會繼續因應日新月異的情况,不斷改善安排,維護學術聲譽。

嶺大昨回覆本報,廉署約兩至三年定期與學校會議,討論防止貪污機制,透露最近會議涵蓋本科生入學的議題。科大表示,學校近年再提升各學院在收生方面的協調和溝通,並制訂處理欺詐入學申請個案的程序指引及引入通報系統,將懷疑個案報備所有學院以提高警覺。

中大:作假者取消學籍或申請

城大理大:按機制或取消入學資格

中大則表示,研究院課程申請人須獲課程入學委員會推薦,方取得錄取通知,倘正式入學註冊時未能提供必要文件,將不能註冊成為學生;如校方發現申請人學歷文件虛假偽造,會取消申請資格;若學生已經入讀,則會開除學籍及報警處理。城大及理大表示,倘發現有人提供虛假或誤導資料,會按機制處理,包括取消入學資格。

上 / 下一篇新聞