教育

港大美術館鄒源榮寫生展 見街陌風情

【明報專訊】香港大學美術博物館今日起舉行「街陌風情︰鄒源榮寫生」展覽,展出已故水彩畫藝術家鄒源榮《從獅子山眺望九龍半島》、《西貢全景》等作品。

生於印尼的鄒源榮,高中時在印尼萬隆接觸藝術,得畫家蔣臾棣指導。1960年代中期,鄒在印尼描繪自然景觀,用畫筆記錄萬隆及周邊鄉村的景致。鄒1992年移居香港,因資源匱乏,畫作雖以黑白色調為主,但作品呈現出更複雜的構圖和更豐富的細節。

港大美術博物館分析畫作,指鄒的自然主義風格賦予作品獨特感,其細節處理或色調運用亦揮灑自如,農村景色呈現溫暖的光影效果。館方續稱,鄒源榮的創作根基源於早年經歷,他配合規律的練習,作品展現出熟練的繪畫技巧,「他擅於把生活中的美好事物融入畫作,讓觀者發掘其中的迷人細節」,又提到他後期的全景圖備受讚譽。

「街陌風情︰鄒源榮寫生」展期由今日至10月13日,逢周二至周六早上9時半至傍晚6時開放,周日則為下午1時至6時,逢周一、大學假期及公眾假期休息。展覽位於港大美術博物館馮平山樓一樓及二樓,免費入場,但因應港大現時設有遊客分流措施,校方建議參觀者由馮平山樓地面進館。

館方感謝家人捐贈作品

港大美術博物館昨舉行展覽開幕禮暨捐贈儀式,館方感謝鄒源榮家人慷慨捐贈200多件藝術品,「正因藝術家對其作品的悉心保存,後世才能一窺鄒氏藝術創作的全貌,並深入了解他的繪畫歷程」。

上 / 下一篇新聞