教育

李金小學推普教中 北上交流 內地教師共同設計拼音課程

【明報專訊】順德聯誼總會李金小學多年來參加國家教育部與香港教育局合辦的「內地與香港教師交流及協作計劃」,藉此推動「普教中」。副校長熊丹瑩表示,校方參考內地專家有關教師普通話教學的經驗,雙方共同設計校本拼音課程,運用戲劇、歌曲、口訣等教學方法,讓一年級生奠定良好拼音基礎,並在二年級開展「普教中」,逐步推展至全校。

熊丹瑩說,校方將拼音納入中文課程,在「學、教、評」中結合語文和拼音學習,增強學生的語言表達和溝通能力,又稱「普教中」可做到「文言相合、心聲相通」。校方亦邀請學生擔任校園普通話電視節目主播,平日亦讓學生在開幕禮、畢業典禮等活動做司儀,嘗試以兩文三語主持活動。

熊丹瑩表示,校內教師從計劃獲啟發,從而探索新的學與教策略,當中校方改善語文課程,與內地專家教師合作推動經典古文的學習,透過講述古代先賢的事蹟,分析詩人墨客的作品,激發學生學習古文的興趣。

教局:20年間逾千教師參與

教育局表示,交流計劃的「備課、磨課、研課」過程促進教師團隊的教研風氣,讓教師傳授知識、啟迪智慧之餘,同時積極培養學生的人格和文化修養,建立追求卓越的文化;又稱交流計劃開展20年間,共有逾1000間本地學校、逾840名內地專家教師參與。

相關字詞﹕

上 / 下一篇新聞