教育

大專機械人賽中大奪冠 8月轉戰越南

【明報專訊】科技園公司主辦的「全港大專生機械人大賽2024」昨日結束,由中大隊伍「長驅植進」奪冠,8月將代表香港出戰在越南舉行的「亞太廣播聯盟機械人大賽2024」。科技園公司總監霍露明稱今年賽事難度較高,要求機械人全自動化,並具備一定的人工智能(AI)技能,如投球、分辨顏色和策略思考;他希望參賽學生保持良好心理質素,期望他們透過出外比賽與其他國家隊伍交流學習。

今屆機械人須全自動 具AI技能辨色認物

今年比賽有逾200名來自8間大專院校的學生、共14支隊伍參加。比賽主題是「出類拔穗」,以梯田耕種為靈感,學生需要設計及研發機械人,完成插秧、收割等稻米耕作步驟,而昨日比賽亦包括投籃競技一環。亞軍隊伍「植搗黃龍」同樣來自中大,科大隊伍「征龍」奪季軍。

冠軍隊伍「長驅植進」的中大學生表示,今年比賽要求加入AI技術,使機械人識別物件、區分顏色和完成不同任務。團隊稱,他們設計的兩部機械人截然不同,一部「較保守」,在攝像鏡頭出現問題時仍能正常運作,另一部則「較進取」,完全依賴AI下判斷,運作較快,風險亦較大。他們又稱四強賽事最激烈,並讚揚對手科大是強隊,勝負僅一線之差。為備戰越南,他們將重新審視兩部機械人的優點和缺點,並了解其他獲勝隊伍的機械人特點。

相關字詞﹕

上 / 下一篇新聞