教育

曾離家出走 教師收留資助補習 逃學過來人 立志為師助迷途生

【明報專訊】自幼在單親家庭長大的錢曉其,初中經常逃學,一周缺課兩三天,至中五得恩師出錢出力拉一把,惟仍無緣升讀大學。曉其自覺愧對師長栽培,選讀副學士課程,經兩年刻苦學習,輾轉考入中文大學歷史系。他希望畢業後如恩師一般「用生命影響生命」。

初中討厭返學 頂嘴擾秩序冒簽假紙

3年前,曉其接過中學文憑試(DSE)成績單,以最佳五科14分的成績為中學生涯作結。他憶述,初中很討厭返學,「覺得讀書不是自己興趣、冇乜用,也不知道未來想怎樣」,其後更與朋友結伴曠課,或匿在家中打機,「最常是請半天假,只返下午的兩節課」。曉其自言是學校「最曳」的學生,頂嘴、擾亂課堂秩序不在話下,就連請假紙亦是冒簽,家長、教師束手無策,「曾有教師勸我讀書,說再不濟也要中學畢業,但我當時反問她讀完又有咩用,笑人(讀完都係)『乞食』」。

感2019年社會紛擾 社會需「懂思考的人」

至2019年,讀中五的曉其眼見社會紛擾,頓覺「社會需要懂得思考的人」,才萌生好好學習、考入大學的念頭。曉其猶記得當年一個教過他的訓導組老師雖已轉校,但從未放棄他,更在他與家人爭吵、離家出走時收留他,「試過凌晨12時許打給他,他也會和我說,無論幾點也好,只要我找他,他就一定會聽」。教師亦資助曉其補習,不求回報,「他只希望,如果我之後遇到同樣的學生,就幫下別人」。不過奇蹟並未出現,曉其DSE成績不足以報考大學,「我的成績最終這樣,其實很怕他會失望,但他一直說,分數從來也不是重點」。

DSE不夠分 副學士苦讀兩年入中大

曉其最終報讀港大附屬學院文學副學士(語言及人文學科),兩年間埋首書海,跨過大學門檻,去年憑累計平均績點(GPA)3.62獲中大歷史系取錄。談及未來,他希望做教師,幫助迷途的學生,「讓他們走一條好些的路,不再像我之前一樣,荒廢日子、得過且過」。

港大附屬學院文學副學士(媒體、文化及創意)畢業生黃樂希去年亦憑優異成績升讀中大,現為文化研究三年級生。成長於傳統地區名校的黃樂希說,中學時同學都追求分數、排名,他時常覺得格格不入,盼尋找其他可能。他稱副學士能給考生「second chance(第二次機會)」,助考生突破DSE的分數限制,考入心儀學科。

上 / 下一篇新聞