教育

理大女拔合作AI游泳實驗 感測起跳游水動作 助改善泳姿增速

【明報專訊】游泳比賽分秒必爭,起跳、入水、划手至踢腿等細節動作均是勝負關鍵。理工大學體育科技研究院與傳統名校拔萃女書院合作,利用穿戴式感測器及水下拍攝系統,捕捉及分析女拔學生泳隊成員起跳動作及游泳姿勢,助制定更適合訓練方式。團隊表示,採集更多泳手數據後將開發新的人工智能模型並提高準確性,盼未來與港隊合作,提升本港游泳選手的成績。

理大體育科技研究院上周與女拔簽署合作諒解備忘錄。根據協議,女拔讓理大團隊在校內泳池裝設水下拍攝系統等器材,泳隊成員訓練時需戴上感測器採集數據。理大團隊會分析泳手的起跳動作、游泳推進力及肌肉運用三方面,提升泳隊的競賽水平。

6周先導結果 起跳快0.127秒

理大及女拔已展開6星期的先導計劃,每周兩次、每次20分鐘起跳動作訓練。約30名參與計劃的女拔泳隊學生,訓練期間需在大腿及小腿貼上水下表面肌電(Surface Electromyography)採集系統。理大團隊將實時捕捉起跳的瞬間動作,配合反應時間測量器和影片分析軟件,即時採集並顯示起跳反應、入水角度及速度等數據,助教練給予指導,結果這30人的平均起跳速度較以往快0.127秒。

有份參與訓練的女拔泳隊隊長丘琦表示,在短途游泳比賽中,「只差一秒,便可以決定你是冠軍。還是季軍」,參與訓練後,她的起跳反應時間較原先快了0.1秒,改善泳姿後亦游得更暢順,形容是「幫到很多」。

女拔泳隊教練蔡曉慧則稱,以往只能靠肉眼觀察選手的反應、泳姿及力度,形容新科技宛如「透視眼」,讓他們為泳手制定更適合的訓練方案,提升游泳速度及技巧,而更重要的是可以避免泳手的受傷機會,延長其運動員生涯。

盼將來與港隊合作

領導項目的理大康復治療科學系助理教授蘇俊龍稱,女拔泳隊成員的競賽水平相當高,她們的游泳數據將有助團隊研究一套適用於世界頂尖泳手的系統。他期望收集更多數據後,可提高系統的準確度,屆時再申請專利,並與港隊合作,提升本港運動員的成績。

相關字詞﹕

上 / 下一篇新聞