教育

高才通家長「紅包」賄學校 尚海龍稱個別情况「唔太出奇」 籲港人擁抱高才 正常眼光看待

【明報專訊】「高端人才通行證計劃」推出近一年半。高才通協會會長兼立法會議員尚海龍昨向本報說,今年農曆新年後接獲「高才通」來港人才涉賄賂學校的求助個案,據他了解相關案件不多於5宗,不便透露「紅包」銀碼多少。廉署及教育局昨表示,沒接獲投訴或報告指「高才通」來港者賄賂學校。

接5宗人才涉賄學校求助

高才通會長尚海龍未透露涉款金額

廉署昨表示,一直有向抵港內地人才宣傳反貪法例,包括在人才論壇及博覽會等介紹反貪工作。教育局昨指,除向學校發出通告及指引,亦提醒學校員工須遵守《防止賄賂條例》。

日前有報道指,部分「高才通」來港者為讓子女插班,向學校「送紅包」。尚海龍表示,「高才通」入境者及其攜同家人佔全港總人口數十萬,稱「出現個別情况,其實唔會話太出奇」,但他不願看到類似個案發生,絕大部分「高才通」來港者是優秀人才,本港應「擁抱」他們,冀大眾以正常眼光看待,不要以偏概全。他會在「高才通」活動提醒參與者要有廉潔意識,以及邀請廉署舉辦講座等。

直資議會不擔心出現大量個案

直資學校議會主席陳狄安表示,「收紅包」情况在港不常見,暫沒聽聞本地學校有類似個案,稱僅在非官方舉辦的活動中聽見有人向內地家長作「預防性提醒」。對有議員稱「高才通」來港者涉賄賂學校,陳表示可能源於兩地文化差異,惟相信本港教育界人員均知悉專業守則,明白收生要公平公正,不擔心出現大量類似個案。

高才通的受養人符合資格入讀公營、直資、私立或國際學校。入境處昨回覆,今年1月至4月共14,350人獲批「高才通」,近95%來自內地。同期17,820個「高才通」受養人的簽證或進入許可獲批,當中60%人未成年。

勞福局轄下人才服務辦公室昨回覆本報,會與已抵港人才保持聯繫,跟進他們在港的發展及了解他們需要。

上 / 下一篇新聞