教育

三級制截至3月168轉介5緊急 蔡若蓮:運作暢順

【明報專訊】學童自殺個案去年上升,政府去年12月起,在全港中學推行「三層應急機制」,其中第三層讓校長轉介有嚴重精神健康需要的學生到醫管局精神科。教育局長蔡若蓮昨日回覆立法會質詢時稱,截至今年3月接獲的168宗校長轉介個案中,緊急個案佔約3%(5宗),半緊急個案佔約40%(67宗),其餘屬穩定或正跟進的個案,形容機制運作暢順。

議員倡問卷了解學生精神

提出質詢的社福界議員狄志遠建議,當局要有系統地跟進學童精神健康,舉例可每年透過問卷了解學生精神狀况,每校設「高危學生名單」。勞工界議員梁子穎則關注教育局會否另設個案經理,或撥額外資源協助已轉介但情况仍不理想的學童。

蔡若蓮稱,校內輔導教師及班主任等皆會觀察學生表現,惟治療精神健康等疾病,「都好難今日看(醫生),就明日康復」,需給予學生時間及空間。

至於機制中的第二層,容讓學校轉介個案予社署統籌及安排的「校外支援網絡隊伍」跟進。蔡若蓮稱,社署已委託5間非政府機構組成外援隊,截至今年3月接獲69宗轉介個案,外援隊2月起會到訪約150間中學,舉辦精神健康活動。

相關字詞﹕三層應急機制 精神健康

上 / 下一篇新聞