教育

50萬董艾獎學金4大學各4額 須留港或內地兩年

【明報專訊】「董艾教育基金」推出獎學金計劃,首屆涵蓋港大、理大、中大和科大,每間4個學生名額,總共16人,每名得主可獲約50萬元,包括大學學費、生活費、升學或創業基金、交流資助,要求首個交流點必須在內地。董艾教育基金執行總監(獎學金)王淑英表示,盼藉獎學金增加學生的國家認同感,提高他們的文明素養、公民意識等。

港大理大中大科大生可申請 7月公布得主

王淑英說,每名獎學金得主可獲約50萬元,包括4年大學學費、每年4萬元生活津貼、8萬元交流資助、升學或創業基金10萬元,又指基金首屆預留至少800萬元獎學金,7月下旬公布獲獎名單。

獎學金得主須符合要求(見表),包括學業成績,申請時GPA(成績平均積點)須達3.5(4為滿分)或3.7(4.3為滿分),翌年起要求分別稍降至3.3和3.5,以續領獎學金,王淑英稱亦會考慮學生其他方面有否卓越表現。

稱成立非因移民潮 「初心肩負人才庫角色」

另外,獎學金得主須承諾畢業後留在香港或內地,不少於兩年。王淑英稱留有彈性,學生可海外進修,「希望(得主)將來某年某月有機會返香港(發展)最少兩年」,以回饋社會。

香港經歷社會事件後,掀起移民潮,問到獎學金是否旨在挽留香港人才,王稱移民潮現象並非原因,「初心是相信香港的大學能肩負人才庫(的角色)」,又稱甄選學生時,「不是要同學寫十句:我愛中國或我愛香港」,盼學生展現自己關心國家文化,亦着重對他國文化的好奇,將來願兼容不同文化。

前特首董建華的叔父董兆裕及其妻董艾祖潔離世後,留下遺產成立「董艾教育基金」。基金會董事會成員包括董建華及其弟董建成。王淑英說,數年前與董建華討論,「他深情地關心香港發展、香港教育和香港青年」。王續稱,首屆獎學金只涵蓋4間大學,主要因為這些院校在讀的學生人數較多、屬綜合研究型資助大學,「董先生(對院校選擇)沒特別意願,近日在家休息,我們沒打擾他」。王透露將來擬逐年增加獎學金名額,「甚至加大獎勵的範圍」。

上 / 下一篇新聞