教育

婆婆上堂 學與自閉孫同跑同跳 跨代照顧原不懂相處 笑言今變黐身

【明報專訊】「我知道他(外孫)和其他小朋友不一樣,但我不知道要如何處理。」62歲的蘇女士兩年前乍聞外孫確診自閉症譜系障礙(ASD),有語言及整體發展遲緩,失措過後分擔起照顧重責,現在每周照料外孫4天。蘇女士說,外孫有時哭鬧不已,常惹途人側目甚至指罵,每次外出均膽顫心驚,惟令她最「心噏」是女兒仍難接受,「她會不想對着兒子,只想避開,當作沒事發生」。去年蘇女士報讀課程,學習與外孫「同步」,笑言現在外孫已變得「黐身」。

傳統教育方法沒用 怕去人多地方

外孫出生不久,蘇女士便察覺他常自顧自地玩得投入,旁人逗趣亦不作反應,遂與家人商討安排外孫做各項檢查,最終確診ASD。其後,女兒和女婿不再只倚賴外傭照料外孫,蘇女士便順勢分擔照顧重任,現時每逢周一至四負責看顧接送。她說經常不懂與外孫相處,「用回教女的傳統方法,即給予指令、要他做事」,但徒勞無功。

蘇女士不時陪外孫外出,游走港九新界,途中受盡冷眼。她憶述,外孫偶爾會突然在交通工具尖叫大哭,曾有乘客要求他們下車;外孫亦試過在餐廳突然將桌上食物全掃落地,她形容每次均無計可施,「只能等他自行平復」。每次外出,蘇女士都害怕,「多人、要排隊的地方真的不敢去」。

世衛參與設計 惠及逾800照顧者

「跨代」照顧ASD孩子,對蘇女士是莫大挑戰。她去年報讀東華三院提供的「星語童遊」課程,同組另外幾個家長均育有自閉症譜系障礙、發展遲緩或障礙的幼兒。她們說,透過課程學會與孩子「同步」,例如與孩子玩耍時,大人要跟隨孩子的玩法。

蘇女士現在學會與外孫相處之道,「放下婆婆的身分,做回小朋友,他跳與他一同跳,他跑便與他一同跑」,笑言現在外孫變得「黐身」,有時更抱着她。

「賽馬會喜伴同行計劃」2018年將世衛(WHO)有份設計的「星語童遊」親子技巧訓練課程引入本港,現由東華三院及香港基督教女青年會提供課程,供2至6歲懷疑或確診有自閉症譜系障礙、發展遲緩或障礙的幼兒之家長報讀,至今已經惠及逾800名主要照顧者。

相關字詞﹕自閉症譜系障礙 東華三院

上 / 下一篇新聞