教育

外地升學比例 北上連續6年最高

【明報專訊】多年來,英國、內地和台灣是香港學生熱門升學地。最新的《中六學生出路統計調查》顯示內地連續6年獲最多離港升學的中六生選擇,去年佔近四成(39.7%)人,其次為英國佔23.3%,台灣則佔12.1%。

本報翻查歷年《調查》,早在2012至2013年,離港升學者最多選擇負笈英國,佔比約兩成半。其後在2014至2017年,台灣成為最熱門選擇,佔比約三成。不過,近6年內地升學最受歡迎,已連續4年錄得逾30%離港升學者北上求學。

津貼中學議會主席李伊瑩說,以她的學校為例,不覺得負笈英國的學生減少,又稱不少學生一般早在中四或中五啟程到海外升學。但她留意到,近年的確較少學生欲赴台升學,估計或因學歷認可問題,舉例曾有學生在台灣完成大專課程後,返港後發現資歷不獲承認。

中學校長會主席連鎮邦指出,隨近年內地生活水平提升,港生不難適應在內地讀書,「以前以為好辛苦,現在已好進步」,又指內地設航天科技等較特別課程,吸引學生北上就學。

上 / 下一篇新聞