教育

徹底改革LED技術 科大榮休教授膺美國工程院士

【明報專訊】科大電子及計算機工程系榮休教授兼新興跨學科領域學部研究教授劉紀美,獲選為美國國家工程院士,是今屆新增114名院士和21名國際院士中唯一當選的香港學者。劉紀美稱榮幸當選,此崇高殊榮不僅肯定其半導體材料及元件方面的貢獻,更為其科大研究團隊開啟更多與工程界卓越領袖交流與聯繫的機會。

千禧加入科大 成立光電科技中心

劉紀美在港土生土長,於美國明尼蘇達大學取得物理學士與碩士、美國萊斯大學取得電機工程學博士學位。她1998年以馬薩諸塞州阿默斯特大學教授身分到科大出任訪問教授,兩年後正式加入科大,並成立光電科技中心。

劉在科大工作20多年間,徹底改革LED技術,與團隊開發Micro-LED微顯示晶片並商品化,可應用於不同的可穿戴和可攜式設備,例如AR(增強現實)和VR(虛擬現實)顯示器、便攜投影機及智能手機等。另一廣為人知技術,是她運用金屬有機化學氣相沉積(MOCVD),實現高功能III-V半導體器件與工業用矽組件之間的有效耦合,為推動高速、低功耗光的互聯網通訊發展帶來重大影響。

相關字詞﹕科大 互聯網 半導體

上 / 下一篇新聞