教育

考生遲到斷網 監考代簽到 考評:未能自行完成者不會處分

【明報專訊】中學文憑試(DSE)將開考,今屆所有一般試場使用「第二代公開考試支援系統」(PESS2),由考生用手機應用程式「報到易」自行簽到。考評局上載相關「常見問題」,若考生遲到、忘記帶手機或手機未能上網,監考員會代為處理簽到程序。

考評局網站近日上載「報到易」常見問題,提到簽到功能在每節開考前約1小時啟動,試場主任一般在開考前15至20分鐘安排考生進入試場。若考生忘記帶手機或手機未能連接網絡,以致無法以「報到易」簽到,考評局稱「不論因任何原因未能成功透過報到易完成自行簽到,皆不會受到任何處分」,監考員在開考後會代為處理簽到程序。

往聆聽室或非指定試場亦然

至於若考生遲到,開考後才到達試場,或要前往聆聽室或非指定試場應考,則不需使用「報到易」自行簽到,考評局提醒這些情况下,考生入試場前須關閉手機,監考員會代完成簽到程序。

另外,考評局前日(6日)公布今屆DSE兩間內地與考學校成為內地試場,供約110名考生應考,分別於廣州暨大港澳子弟學校和深圳香港培僑書院龍華信義學校。

考評局秘書長魏向東昨在港台《千禧年代》說,內地試場設「保密室」存放試卷,局方要求該房間不能位於地下樓層,須位於樓上,房內沒窗戶,且整個區域有閘鎖住、整個考期歸考評局管理,外來人未經許可不能進入。

未言內地試場成本 走出香港重要

被問設DSE內地試場是否符合成本效益,魏稱長遠而言,公開試能「走出香港」,對國際化及影響力,以至大灣區發展均重要。他未透露安排涉及多少額外成本,稱本港教育局有支持及協調,有助考評局「唔使畀咁多錢」。至於未來內地試場會否擴至其他內地城市,魏認為有很多考慮因素例如可否「點對點無縫銜接」運送試卷,強調考試要安全、不影響公平。

相關字詞﹕報道易 考評局 中學文憑試

上 / 下一篇新聞