教育

國際校非本地生回升 報告:或輸才計劃帶動

【明報專訊】本港有54間國際學校(包括英基學校協會營辦的學校及1間特殊學校)。教育局繼2017年後,再委託顧問公司就國際學校學額供求估算。報告顯示,國際學校非本地生人數在2020/21學年顯著下降(significant drop),2022/23學年中小學非本地生較2019/20學年分別減10.2%及13.8%,不過兩者於本學年(2023/24學年)分別回升3.4%及1.4%。報告表示增長或因各項人才計劃帶動。

報告表示,國際學校非本地生於本學年佔整體學生約65%,過去數字相對穩定,而2019/20學年起下跌,本學年輕微反彈,稱部分非本地生於新冠疫情時因防疫限制離港,所騰出的學額被本地生入讀。

非本地生源不確定 倡定期監察

報告列出建議,由於政府推行多項吸引人才來港及留港政策措施,對國際學校學額需求,尤其源自非本地生存在不確定因素,建議政府定期監察和檢討國際學校學額供求。整體來說,國際學校供過於求下,受歡迎程度較低的國際學校收生面臨挑戰,有關學校或難以維持本地及非本地生比例的要求。

教育局回覆,政府會參考有關建議,繼續密切留意國際學校學額供求,並適時考慮分配空置校舍及全新土地作國際學校用途,滿足非本地家庭需求。

上 / 下一篇新聞