教育

內地兩與考學校設DSE試場 月內瀕告吹變事成 考局:押運車設GPS預早送卷

【明報專訊】今屆中學文憑試(DSE)首設內地試場,分別在廣州暨大港澳子弟學校和深圳香港培僑書院龍華信義學校。考評局上月稱為兩校物色本港試場,至昨稱兩校約110名考生可原校應考,涉10個筆試日。屆時試卷會於開考日之前運往內地試場,考評局稱會聘請專業押運公司駕車運送試卷,車上安裝監控鏡頭和全球定位GPS系統,局方可實時追蹤,試卷運抵學校後將存於「保密室」直至開考。

考評局昨舉行閉門簡介會,要求全程不攝不錄。局方發言人說,受惠的110名中六考生為兩間內地「與考學校」的港澳籍考生。如同先前公布,下月DSE英文科口試只在香港舉行,考生須來港考試。至於其他內地DSE自修生,所有科目均須來港應考。

考評局昨交代運送試卷到內地的流程(見表)。有別本港試場每天派員赴考評局取卷,考評局稱兩個內地試場與港「有距離」,須在考試日前提早運送試卷。記者昨至少三度問提早多少天運試卷、試卷「離境」多少天,局方發言人均以保密為由拒絕透露。

鎖箱內過關免查 存保安駐守房間

考評局將聘請專業押送公司,以押送車分批將試卷送抵內地試場,試卷全程鎖於「保密箱」,局方職員全程跟車,車上亦設監控鏡頭、GPS系統,供考評局隨時監察畫面和追蹤;過關亦有特殊安排,屆時試卷毋須被打開檢查,押送車人員可留在車上辦過關手續。如遇交通事故,考評局會請求內地警方「開路」。

試卷送抵內地試場後將置於「保密室」,範圍屬考評局管理的「考試專用區域」,設閉路電視,整個考期由保安員駐守,屆時考評局將派員北上擔任試場主任;試後會原校掃描試卷,再放回「保密箱」直至運回香港。

如有漏洞 嚴重情况考試作廢

上月初,考評局稱要物色香港試場,內地試場面臨告吹,被問如今為何成事,考評局稱上月籌備步入「最後階段」,過去一個月曾「預演」試卷運送和安全措施,「請人幫我哋睇過晒,是安全、冇問題嘅」。至於內地試場萬一出現保安漏洞,局方稱如同本港DSE的應變措施,視乎嚴重程度,後果包括考試作廢。

考評局發言人透露另有兩間內地學校正申請為與考學校,強調今年「先試先行」設DSE內地試場,來年須再評估。

相關字詞﹕港人子弟學校 與考學校 內地試場

上 / 下一篇新聞