教育

城大研究:山羊聽得出人喜怒轉變

【明報專訊】城大賽馬會動物醫學及生命科學院傳染病及公共衛生學系副教授Alan McElligott聯合領導的研究團隊發現,山羊(圖)能以聲音辨別人類開心與憤怒的情緒轉變。研究結果有助增加大眾對動物行為、動物福利和情感經驗的認識,尤其山羊和其他禽畜在日常生活會聽到人聲。

實驗中,山羊會聽一連串人類的正面(開心)或負面(憤怒)錄音,聆聽某一類聲音一段時間後,牠們會開始習慣,減少反應。團隊及後將正面聲音改播負面聲音,反之亦然。結果顯示,75%山羊隨聲音變化而凝視播放器較長時間,反映牠們能從人聲播放中認知人類的情緒轉變。

是次研究基於McElligott與其他學者的另一研究,該研究證明山羊是繼狗和馬等動物後,另一種能認知人類不同面部情緒信號的動物。

(參與研究的英國羅漢普頓大學Marianne Mason博士提供圖片)

相關字詞﹕山羊 城大

上 / 下一篇新聞