教育

斥中大政政合併關注組鬆散 社科院:言論或屬誹謗教員 關注組:早前索草案 反被要求交成員名單

【明報專訊】中大政治與行政學系重組方案上周四(1日)經校董會議決通過。「政政合併關注組」網上披露,社會科學院院長趙志裕致函師生,批評關注組屬「鬆散組織」,其針對政政系主任盧永鴻、籌備委員會召集人蘇鑰機及趙志裕的言論更「損害對方聲譽及可能構成誹謗(defamatory and possibly libellous),並點名斥關注組發言人關靖豐的行為「可能」違反中大《榮譽準則》及《學生行為守則》。

院方另指系會無註冊 同曲解方案

關注組前日在Instagram發帖文,提及趙志裕2月2日晚上向師生發電郵,附以13頁文件逐點反駁政政系會及關注會就重組方案的指控,包括院方拒絕提供方案詳情、漠視學生意見等。該文件末段總結,政政系會無向大學註冊,而關注組更屬「鬆散組織(an amorphous entity)」,兩者「不負責任地傳播其對重組方案的扭曲解讀」,削弱學生對政政系、社科院以至大學的信任;又提及關注組的眾多要求違反大學會議的常規及《個人資料(私隱)條例》。

該份文件亦點名批評關注組發言人、政政系學生關靖豐的行為「可能(might)」違反中大《榮譽準則》及《學生行為守則》,包括遵循中大的條例、政策及程序,尊重個人觀點差異,對大學成員以禮相待等。

「想不到學院溝通意願這麼低」

關靖豐昨日回覆本報稱,政政系重組方案去年12月及上周先後獲教務會及校董會通過,師生至今卻未得悉有關草案,當關注組欲索取草案,反被要求提交成員名單。他認為,院方本有責任主動向學生提供充足資訊,既然院方自言有誠意聆聽學生意見,「更不應該(要求)每個同學問問題時,須先自報身分;甚至一班同學集體去問時,須先自報有否註冊」。

關靖豐又稱,對有關指控感愕然,「想不到學院與學生溝通意願是這麼低,甚至存有敵意」,強調關注組所有倡議皆於網上進行,「完全無違法成分」。他稱現時僅餘少數人討論校政,倘有可能為此付出代價,「是有點荒謬」。

電郵點名發言人或違學生守則

院長回覆本報稱沒提處分

趙志裕則回覆本報指關注組發布的信息不盡不實,院方有責任澄清,為師生提供準確信息;文件只為「提醒」關靖豐其行為或違反大學守則,「用意是請他對自己的言行有所警惕」,「院方並沒有提出要向他採取紀律處分,只希望他能反思自己的言行」。

至於關注組稱學院要求提交成員名單,趙志裕則解釋,當時關注組欲索取機密文件,學院必須知悉其身分及有關用途才能決定提供與否,稱院方「尊重」其不願提供成員名單的決定。

上 / 下一篇新聞