教育

八大校董會出席大學領導論壇 蔡若蓮籲勿分裂內耗

【明報專訊】港大及中大近日先後發生涉校董會的管治風波。教育局長蔡若蓮昨在大學教育資助委員會「大學領導論壇」,以「院校的管治與校董的角色」為題發表演講,稱校董會是大學管治最高權力架構,擔當大學與持份者的橋樑,若校董無好好履行責任,不單影響院校發展,更會破壞社會對大學管治的信心,動搖大學根基;面對全球激烈競爭,高等教育慢進亦是退,「丁點的分裂和內耗,都將對大學造成不可彌補的傷害」,而院校管治在過去幾年經歷不少考驗,但實踐證明,只要大家團結一致,各司其職,就能求同存異。

稱精簡架構贏肯定 寄語校董胸襟廣闊

上述論壇有8間資助大學的校董會及管理層出席,包括港大校委會主席王沛詩和校長張翔、中大校董會主席查逸超及校長段崇智等。蔡若蓮演講稱,要分享在「由治及興」下的院校管治,及政府對大學領袖的期望。她向校董提出3點配合,其一為「完善治理體系」,稱不少院校因應實際,精簡校董會架構,「贏得公眾和社會的肯定」。

其二為「提高治理能力」。蔡稱,良好管治有賴校董會主席及所有校董團結一致,齊心合力,做好「當家人」角色。她引用港澳辦主任夏寶龍談話,稱「愛國愛港力量要實現大團結……遇事多溝通、多交流、多諒解、多補台,容人、容言、容事」,而所謂「上下同欲者勝」,應用到院校管治,校董要以廣闊胸襟,求同存異,包容共濟,協力貢獻院校發展。其三則是「提升治理成效」,蔡稱大學須有高效問責制度,確保公帑用得其所。

相關字詞﹕港大校委會 中大校董會 教育局

上 / 下一篇新聞