教育

獲准「與考」利招生「非爭學生」 穗暨大:將港教育輸出內地

【明報專訊】兩間內地學校去年9月獲批成為中學文憑試(DSE)「與考學校」,包括廣州暨大港澳子弟學校。「暨大港澳子弟學校」總督學賴永春稱此舉是考評局對教學質素的肯定,對招生必有正面影響。本港學界曾促停開港人子弟學校,讓港籍生回流紓緩港校收生壓力;賴永春表示該校生源與香港不同,「絕對不存在爭學生的問題」,又呼籲本港學界明白港人子弟學校更是「將香港的教育輸出去內地」,使兩地教育政策互補長短。

由暨南大學與香港維港教育集團共同創辦的「暨大港澳子弟學校」,現設廣州、東莞及佛山3個校區,高中階段將提供DSE課程。總督學賴永春表示,大部分學生原先於內地上課,「倘他要到香港讀書,無人無物,即使家庭環境好些、能租房子給他,也會很孤單」,寄宿學校正能照顧這群港澳子弟,亦更利於他們的成長、家庭關係。

賴永春說,兩地通關後學生「有來的也有走的」,惟3校皆非位處深圳,形容復常對生源影響不大。他提到,港澳子弟學校亦肩負輸出香港教育制度的工作,「將香港的一些教育優勢,希望可以和國內的教育方面互補」,又謂「如果沒有國家政策的支撐,我們也不能夠做到這些學校」。

同可循「校長推薦」引薦

廣州暨大港澳子弟學校是獲准成為DSE「與考學校」的兩校之一,可保送合資格考生以「學校考生」身分報考DSE。賴永春表示,考評局將承認學生各科校本評核(SBA)表現,「讓他們在學科入面先儲備一些東西」,避免「一試定生死」,減輕學生應試壓力,校長亦能循「校長推薦計劃」引薦適合學生。

兩校暫未獲批設內地試場,考評局早前稱為兩校學生物色本港試場。賴稱考評局和學術及職業資歷評審局早前曾到校考察,了解學校的考場枱櫈與燈光設備,以至密室、警衛等安排,形容學校只能「盡量配合」,難評估今年設內地考場的可行性。他說,倘能設內地試場,「學生不用舟車勞頓,成績會好一點」,但學生對未能成事亦沒很大失望。

難聘港師 退休校長傳授港標準

維港教育集團上周於貿發局舉辦的教育及職業博覽設攤位,盼招聘香港教師赴內地任教。賴永春稱,港人子弟學校難以招聘香港教師,原因「錯綜複雜」,現會安排退休校長赴內地傳授香港的T-標準(香港教師專業標準參照)。他稱兩地教師的教學方式有異,如內地英語教師慣以中文教英文,「對學生語境不太好」,而其他科目則會容許教師「英書中教」。他又提及,現時移民潮已逐漸緩和,「與其追悔走了的教師,不如補充新血」。

相關字詞﹕考評局 文憑試

上 / 下一篇新聞