教育

理大研環保新法製乙烯 奪日內瓦國際發明展金獎

【明報專訊】乙烯是其中一種需求量最大的化學品,主要應用於製造聚乙烯等聚合物,可製造日常使用的塑膠等,惟生產乙烯仍主要依賴石化資源,製造過程碳排放高。理大研究團隊採用電催化二氧化碳還原的方法,利用綠色電能令二氧化碳轉化為乙烯,為生產乙烯提供另一更環保及穩定供應的方法。團隊積極推動此新興技術邁向大規模生產,以促進碳循環和碳中和。

期望促進碳循環碳中和

理大納米材料講座教授兼應用物理學系系主任劉樹平(小圖)領導研究團隊採用創新方法,棄用鹼金屬電解質改用純水為不含金屬的陽極電解液。團隊設計電催化二氧化碳還原APMA系,產出的乙烯具有50%的高特異性。

劉樹平稱,APMA電池設計能革新乙烯和其他有價值化學品的生產模式,邁向綠色生產,為減少碳排放和達至碳中和的目標作出貢獻。

此研發為理大聯同牛津大學、台灣國家同步輻射研究中心和江蘇大學研究人員的合作成果,已於國際科學期刊Nature Energy發表,並於第48屆瑞士日內瓦「國際發明展」獲得金獎。

相關字詞﹕碳排放 理大

上 / 下一篇新聞