教育

資優學苑增「領導能力」培訓 盼成全港領袖生長搖籃

【明報專訊】香港資優教育學苑每年接受10至18歲資優生申請成為學員,在不同範疇加以栽培。院長黃金耀表示,今年將新增「領導能力」培訓課程,並以中學校長直接推薦的方式,取錄約120名領袖能力強的學生入讀。他稱學苑正設計為期兩年課程,學員將在今年6至7月開始上課。

校長推薦方式 首屆取錄120人

黃金耀昨表示,領導能力培訓課程對象為中二至中四生,接受全港中學校長直接推薦,首屆已取錄120名學員,希望下屆更多學校踴躍提名,學苑會檢視並揀選學員。他說,部分學員本身或擅長音樂、科學、語文、體育等,希望栽培他們發揮專長的同時施展領袖才能。他又說,不少中學欠缺正規的領袖生長(Head Prefect)培訓,長遠目標是「全港將來的Head Prefect都是由學苑訓練出來」。

今年香港由新冠疫情步入復常,黃金耀提到資優生過去3年暫停參加國際比賽,不少地區去年初起復辦實體賽事,但香港學生去年底到今年初才恢復作賽,較其他國家「慢了一年」。不過,他亦舉例有一名年約15歲的學員,趁留家網課善用時間,靠自學就通過專業會計考試,將來有望成為會計師。

有學員趁在家網課通過會計試

另外,財政預算案投放6億元,額外注資資優教育基金在中小學推STEAM(科學、科技、工程、藝術和數學)教育,黃金耀稱學苑正計劃新學年加強STEAM等課程。

黃金耀又說,踏入學苑15周年,同時政府積極搶人才,希望學苑續為香港培訓自己的人才,「人才要自小發掘出來和培育,否則會被埋沒。我們要造舞台出來讓他們發揮」。

學苑昨與中華基金中學、佛教覺光法師中學及拔萃女書院簽署合作框架協議,將服務擴展至不同地區。

相關字詞﹕領導 資優生 黃金耀 香港資優教育學苑

上 / 下一篇新聞