教育

歸納重點包括區塊鏈AI 港大研究提數碼素養新要求

【明報專訊】香港大學教育學院前日(4日)舉行名為「知識薈萃:『香港教育與未來學習』創新程」的活動,來自大學、中小學的教育界代表參與專題分享及工作坊。港大教育學院副院長(研究)羅陸慧英分享題為「數碼公民素養的研究為疫後家.校教育帶來什麼啟示?」,稱港大研究團隊於2019年至2022年,對香港中小學生的數碼公民素養及其影響因素做了4個周期的研究,歸納重點包括區塊鏈、元宇宙等新的社交和交易模式,以及人工智能和大數據(如ChatGPT等強大應用程式)的快速發展,對公民的數碼能力提出了新要求。

學者指數碼素養差距續擴

羅陸慧英稱,隨着時間推移,學校內部和學校之間出現嚴重且不斷擴大的數碼素養鴻溝,她強調數碼素養不但對網上學習有積極貢獻,並且是抵禦網絡成癮和網絡欺凌等網上風險的保護因素。

港大教育學院院長楊銳於活動致辭時說,作為享譽全球的教育學院,需對本地教育有承擔,「希望成為國際理論和本地實踐之間的重要橋樑」,稱熱切期待與本地學校密切合作,攜手作出貢獻和改變。

相關字詞﹕港大 港大教育學院

上 / 下一篇新聞