教育

中大生畢業禮抗議校政 保安包圍 校方報警 指學生行為或釀公共秩序風險

【明報專訊】香港中文大學昨舉行頒授學士學位典禮,下午大批同學於百萬大道影畢業相,至4時多「烽火台」前有人表演行為藝術抗議,內容涉飯堂貴、中大學生會等議題,數名保安要求對方出示學生證及收走道具,又指各人觸犯畢業典禮的規條。有在場圍觀學生不滿保安介入,雙方口角,保安用人牆包圍5名學生及報警。中大稱該等人的行為可能構成公共秩序風險;警方稱接報到場調查,向5名學生發出口頭警告,各人自行離去,無人被捕。

警發口頭警告 無人被捕

在「烽火台」前抗議的Eva表示,今次參與者均為中大學生,他們下午約3時起開始,一直走到大學圖書館門口的烽火台。他們身穿展示「Canteen好L貴」、「未畢業就乞食」、「最後一屆SU選民」、「合資格社畜」字句的垃圾袋。手持道具包括印有「針大通」的學生證、閘機模型,也有人舉起「CUEX沙紙交易所」紙牌和派發印有早前改版現已撤回的校徽的畢業證書。

標語諷飯堂解散學生會等

學生:非「鬧緊中大」

Eva表示今次抗議並非「鬧緊中大」,而是希望校方正視現時飯堂價格過高等問題,「最後一屆SU選民」則指今屆畢業生是最後一屆參與學生會選舉投票的中大學生,而「合資格社畜」則希望反映現時整個社會「加班文化」盛行等問題。

保安指違規 圍觀學生口角

中大:粗言挑釁 勸喻無效

抗議期間,保安要求他們離開,Eva稱,保安引用畢業禮安排的一項規條,指他們「未經允許展示標語」,事前亦未申報活動。5名圍觀學生上前,雙方口角。擾攘大半小時,保安報警。Eva表示,事前不認識與保安口角的5名學生,「佢哋睇唔過眼,唔想我哋被保安糾纏」。

中大回覆,大學保安人員昨午執行畢業典禮人群管理措施時,數人挑釁保安人員,以粗言穢語侮辱,經多番勸喻無效,相關人等仍繼續叫囂。校方認為該等人的行為可能構成公共秩序風險,故決定報警求助。

警方表示,接獲報案後到場調查,向5名學生發出口頭警告,他們其後自行離去,指案件列作「求警協助」,交由馬鞍山分區雜項調查小隊跟進,沒有人被捕。

中大昨起一連3日舉行畢業禮,昨早舉行頒授學位典禮,下午各書院分別舉行畢業禮。中大校長段崇智典禮上致辭,希望中大生「貢獻國家、造福全球」,並希望畢業生重視「友誼」及「善良」兩大價值,他的致辭以英文為主,但其間以英文、廣東話及普通話讀出「知識即力量」,稱中大使命為「結合傳統與現代,融會中方與西方」及校訓「博文約禮」。

相關字詞﹕畢業禮 中大

上 / 下一篇新聞