教育

專幫沒領資助基層 幼吾幼基金12年培訓9000「小老師」

【明報專訊】疫情影響校園學習,基層生活更添困難,「幼吾幼慈善基金」旗下的「333小老師培訓計劃」以沒有領取政府資助的基層小學生為服務對象,提供免費學術支援、德育品格及全人發展。該計劃2010年啟動至今,累計培育近9000名小老師,惠及8500個家庭,累計逾2220名中學生及大學生導師助理協助培訓。

獲計劃取錄的學生,放學後會在原校乘搭專車到培訓中心接受免費學習,包括日校功課輔導;中英數及STEM增潤課程;體育、音樂、文化等興趣班及外展活動等。基金表示,參與計劃的小學由初期30間增至142間;培訓中心亦由兩個增至5個,每年為香港9個地區逾千名兒童提供協助。

該計劃採用互動教學模式,由導師和教學助理提供功課輔導,並鼓勵小三至小六生協助較低年級學生完成作業。有早期參與該計劃的中學生和大學生,更會定期到培訓中心擔任畢業生教學助理,體現回饋和承傳精神。該計劃亦因應停課推出4輪「電話傳音學習」,導師每日透過電話協助小老師解決功課疑難。

相關字詞﹕學生 停課 疫情

上 / 下一篇新聞