教育

教師須否續牌 教局:開放態度 議員質疑終身註冊制 蔡若蓮:不等於終身受聘

【明報專訊】現時教師註冊制度屬終身制,有立法會議員倡設續牌條件,要通過包括國情內容考核和進修。教育局長蔡若蓮昨回應,對此持開放態度,需否改變教師註冊制度,必須審慎考慮方案的可行性及有效性,包括如何訂定考核及進修的內容及評核方式。她說若學校發現教師不稱職,可按《僱傭條例》及《資助則例》處理,強調教師註冊終身有效,並不等於終身受聘。

「須審慎考慮方案可行性有效性」

自由黨張宇人昨提出口頭質詢,關注會否檢討現行的教師註冊「終身制」。張宇人稱,全世界的教師均無終身註冊制,而本港其他專業亦無;本身是嶺大歷史系教授的議員劉智鵬稱,以大學為例,要通過非常嚴格的考驗才達至終身聘用,不同階段經考評才可升級,中小學教師較輕鬆及容易獲終身聘用,希望可檢討。

已推措施提高操守 教師須培訓國安知識

蔡若蓮表示,當局推出不同措施以不斷提高教師專業操守,除增供軟指標、教師專業發展框架外,並要求教師須達核心培訓時數,內容集中教師專業操守,以及《憲法》、《基本法》和國家安全知識等方面。

立法會教育事務委員會主席、經民聯梁美芬提問,如果有教師常在社交平台表現出抗拒國民教育、一國兩制,發表富敵意的言論,但在學校就當「鵪鶉」,會否覺得他們不適合參與教師隊伍。蔡若蓮表示,就教師在社交媒體、課堂以外的私人平台發表與其教學理念或價值觀相違的言論,局方多次強調教師應該以身作則,社會對教師有高期望,若他們的言行不一,「如果自己都不相信個價值,好難傳遞給學生」,直接影響教育工作。

議員鄧飛問及,是否有機制容許釘牌教師重新申請註冊,對兩類教師是否有區別對待,包括有刑事罪案紀錄,以及純違反教師操守的教師。蔡若蓮回應稱,釘牌的教師一定是違反嚴重失當行為,例如涉及嚴重刑事、失德罪行,從保障學生福祉、教育質素,基本上不可能恢復教師資格;至於因工作準備、專業能力不足而被釘牌的教師,「如認真、誠心悔改,努力去改進而達至適當及適合(fit and proper)的人選」,可於被吊銷教師註冊後3年內提出充分證據申請,才有機會獲註冊。

相關字詞﹕劉智鵬 張宇人 教師註冊

上 / 下一篇新聞