教育

港大畢業生平均月薪2.9萬 入教界人數跌人工升

【明報專訊】香港大學近日公布2021年學士學位畢業生就業調查數據,反映平均月薪近2.9萬元,按年增3.5%。調查指出,雖然教育行業平均月薪上升至近2.5萬元,但投身該行業的畢業生下跌,降至佔比13.5%。有人事顧問預料學界飽受新冠疫情和移民潮影響,形容「教育事業萎縮」,影響入行學生比例。

根據港大學生發展及資源中心「2021年畢業生就業調查數據」,2021年3856名全日制本科畢業生中,近九成人(3387人)回答了問卷。調查反映,73.1%人已獲聘,按年跌兩個百分點;繼續進修者上升,由2020年21.3%增至去年21.4%;離港返回原居地就業者,由2020年2.6%,升至4.5%。失業率則為1%。比對科大、理大及教大早前公布2021年本科畢業生數據,獲聘比率分別是73.1%、80.1%和79.5%。

逾半投身工商界 任公務員佔一成

以行業分類,調查指逾半港大2021年本科畢業生獲聘於工商界,平均月薪按年高近一成,升至近2.5萬元水平。投身教育者由前一年佔15.4%,減至13.5%,但平均月薪增加,升至近2.5萬元。加入公務員行列畢業生佔整體約一成,平均月薪3.9萬元,按年大增12.2%,人工是眾行業中最高。

整體而言,港大2021年本科畢業生平均月薪28,921元,按年升3.5%;如不計算醫科及牙科,整體平均月薪為25,231元,按年增加7.4%。月薪3萬或以上者,佔35.5%畢業生。

離港返原居地增 人事顧問:料檢疫礙探親

指移民潮影響 「教育事業萎縮」

環球管理諮詢有限公司董事總經理李漢祥說,教育行業受疫情影響,加上移民潮夾擊,部分學校收生數字下跌,富經驗的教師移民離職,行業的經營環境困難,形容「教育事業萎縮」,「學校空缺多,填補位置時又不一定聘請剛畢業的學生」,故影響投身教育的學生比率。

對於離港返回原居地就業的畢業生比率增加,李漢祥認為他們主要考慮本港疫情發展,入境檢疫要求,阻礙了他們往返祖國探親等,又認為即使措施放寬,亦有滯後效應,即人才未必馬上重返香港就業,估計他們仍會觀察一段時間。

相關字詞﹕大學 畢業生薪酬 香港大學

上 / 下一篇新聞