教育

詩詞教傳統品德 教大新書贈全港學校

【明報專訊】教育大學昨日宣布出版《詩詞欣賞與品德情意》,輯錄「家庭倫理」、「待人交友」等8個單元,配合教材,將古詩聯繫到傳統品德。教大亦將新書免費贈予全港中小學、大學圖書館及各公共圖書館;電子書及教材已上載教大網站及應用程式「詩賞品德」。

新書涵蓋家庭倫理、待人交友、端正品德、擁抱自然、知識學習、人生態度、家國情懷、生活情趣共8個單元,附不同教材,包括「佳作陳列廳」以粵普雙語錄音,供讀者掃二維碼收聽作品;「趣味說書亭」以白話文節錄經典篇章,例如在孝順父母的課題,以《孔子家語.致思》講述子路不惜到百里外搬大米回家,讓父母充飢的故事。

教大研究項目總監施仲謀說,中國文化不少傳統美德,如尊重、誠實、勤奮、堅毅、謙虛、禮讓均很值得下一代學習,鼓勵學生朗誦作品加深印象,潛移默化。

教大於2020年獲優質教育基金資助145萬元,推行「從詩詞欣賞到品德情意教育」計劃,當中28間中學參與實驗教學、開展兩年教學研究。主辦計劃的教大中國語言學系根據中華傳統文化的品德情意編寫教材,收錄相關詩詞,蒐集回饋意見並反覆修訂,推出新書。

相關字詞﹕品德教育 詩詞 教大

上 / 下一篇新聞