教育

轉各國官方機構試 DSE外語科增韓語

【明報專訊】中學文憑試(DSE)現設日語、法語等6科「丙類其他語言科目」,採用劍橋大學國際考評部的高級補充程度(AS level)試卷及評級,今屆524人報考。隨着機構2024年起停辦有關考試,2025年DSE有新安排。考評局昨日公布「丙類」將提供5科,當中首設韓語,會直接與各官方文化機構合作,採用其官方語言考試。考生成績要達指定水平,才可獲列入DSE成績內。有校長關注新安排下各類語言成績與DSE評級的換算,以及在本地大學所獲的認受性,期望之後有清晰說明。

2025開始 達指定水平方列DSE成績

2025年DSE起,「丙類」科目將設5科,包括現有的法語、德語、日語及西班牙語,並增設韓語。考生須直接向相關機構報名,應考相關官方文化機構在港舉辦的指定語言考試,達指定水平便可獲納入DSE成績(見表)。以最受考生歡迎的日語為例,DSE生可考日本語能力試驗(JLPT),至少考獲N3(設5級,N1為最高)才可納入DSE成績匯報。考評局稱,2025年DSE不再提供印地語和烏爾都語,因目前未能找到合適的考試。

滙基書院(東九龍)讓學生選讀日語,校長鄭建德稱,現時由劍橋國際閱卷及作成績評級,於證書展示A至E等級,本地大學個別學科收生時會考慮有關成績,惟不太確定本地大學對新安排的成績認受性,「考到日語N3反映DSE成績的什麼評級?大學如何理解?」他期望考評局進一步向大學解說。

校長關注評級換算及大學認受

元朗商會中學現設高中日語、法語,兩科共約10人應考。校長丘志良表示,修讀學生需於周六參加校外機構辦的課程,要再視乎新安排的課時要求、校外機構的安排、可行性,才放於7月的選科表,讓升中四的學生考慮。他表示,希望學生有多元學習經歷,如果有興趣及能力,選修外語也無妨,而過去有學生提及對韓語有興趣,學校會了解安排,再考慮是否開設。

考評局:獲國際認受 考一次取兩證書

考評局秘書長魏向東稱,是次與5個國家官方文化機構合作的考試,不但較目前的安排更具彈性,亦可配合不同學生的學習進度、志向和興趣。他說,有關的官方語言考試除獲所屬國家認可,亦在國際上獲廣泛認受,考生應考一次考試便可取得兩張證書,即同時獲官方語言能力的認證及DSE證書。

相關字詞﹕法語 日語 文憑試

上 / 下一篇新聞