教育

網上平台教小學生編碼 助學數訓練解難

【明報專訊】隨着學校近年積極推動STEM教育,不少學生開始接觸編碼(coding)。支援學生學習編碼並推動教育創新的「薯片叔叔共創社」(下稱共創社),過去半年透過學校讓逾700名中小學生以CoderZ虛擬平台學習編碼,有學生稱有助理解數學概念。共創社董事鄭仲勳表示,大眾過往誤以為編碼難學,他鼓勵學生從小接觸,以訓練解難能力,且提倡將編碼納入學校常規課程。

黃埔宣道小學小四黃語詩說,學校恆常電腦課不及參與學習編碼活動有趣,「有時電腦課只可學習用Excel,但我覺得應自己整(編寫)Excel及當中的(試算)表出來」。同校小五關家朗說,從小二起已對編程產生興趣,初時網上自學,認為有助理解數學概念,「例如編碼時要面對學校仍未教的圓形、角度難題」。

料成世界共通語 薯片叔叔倡納常規課

鄭仲勳稱,編碼可讓學生思考以不同方式解決問題,有助訓練解難及邏輯思維。他認為將來各行業渴求編碼人才,「編碼將成世界共通語言,希望在香港能變成主流教育,學生學習中、英、數以外,亦要將編碼納入常規課程」。

共創社將在下周六(22日)以網上形式舉辦「好玩學編程」(Code for Fun)活動,師生或家長可免費報名,參與由城大電子工程學系副教授張澤松主講的編碼工作坊;同時邀請多間企業的行政總裁,與小學生透過編碼比賽一較高下。

「好玩學編程」活動連結:bit.ly/3lsYFCe

上 / 下一篇新聞