教育

憂停課再掀倒閉潮 私立幼園盼抗疫基金資助學費

【明報專訊】政府今日公布第五輪防疫抗疫基金詳情,有私立幼稚園及校車公司表示疫情影響營運,盼獲政府津貼支援。有私立幼稚園校長稱,當局宣布停課後即有家長致電查詢退學,擔心再掀學生退學潮令更多幼稚園結業。有校車營運商稱,停課致校巴服務暫停,就算在上學日乘校巴的學生已減少,不少校車公司靠借貸、政府資助等營運,冀新一輪抗疫基金資助涵蓋業界。

校車公司:做一轉蝕一轉 靠借貸資助營運

因應新一波疫情,幼稚園及小學停止面授課至農曆新年假期後。教聯會理事、私立思博幼稚園校長蔡麗芳稱,近年本港出生率下降,加上移民潮及疫情夾擊,令幼稚園學生減少;惟校舍業主拒減租,校方又不敢加學費,影響學校營運,「每間私立學校都虧蝕」。她擔心若業界未獲政府支援,或引起私校倒閉潮。蔡建議當局參考非牟利幼稚園學生資助額,為私校家長提供相應金額,助他們交學費。

疫情影響校車生意,校車營運商負責人張英發稱,過去兩年受停課影響,每年只得數個月提供校巴服務;即使恢復面授課堂,搭校車人數亦較以往少約三成,「做一轉(校巴)蝕一轉」,形容業界「在痛苦之中掙扎」。他說,「一停課家長的電話已經打來話要『回水』」,盼政府在新一輪抗疫基金除支援校車司機及保母,亦按校車數量向校巴公司提供津貼。

學生少時間短 補習界倡允復課

代表補習學校業界的香港教育中心商會昨致函教育局長楊潤雄,稱停課兩周料令每間補習社平均損失約7萬元,盼政府第五輪抗疫基金向業界提供相應資助。又稱補習社學生少、上課時間較短,「情况比中小學安全」,且從未爆疫,促當局盡快讓補習社復課,勿再一刀切停課。

相關字詞﹕停課 新冠病毒 新冠疫情 抗疫基金5.0

上 / 下一篇新聞