教育

國殤之柱原址鋪地板設座 港大:不時檢視設施綠化 學生校委:真相存人心

【明報專訊】香港大學上月底深夜拆走豎立於校園逾20載、悼念六四有關的《國殤之柱》,原址現改為擺放多個座位。港大昨回覆本報查詢稱,不時檢視校內公共空間的使用和設備,並會進行「適當美化和綠化工程」;至於國殤之柱日後存放安排、校方有否聯絡雕塑創作者及擁有人高志活,均未回覆。港大校委會本科生代表黃靖軒稱,無論校方如何試圖掩蓋發生過的事 ,「真相永存人心」。

有否聯絡高志活 校方未覆

本報記者昨午所見,國殤之柱原址鋪上木地板,並擺放多個卵石形狀座位,但四周的圍板及布幕仍未拆走。國殤之柱原置於港大黃克競樓平台,校方上月22日深夜派工作人員將其拆件,由吊臂放入貨櫃,23日運抵港大嘉道理中心,校委會曾發聲明稱「容許雕像展示會為大學帶來觸犯刑事罪行條例的法律風險」。

黃靖軒昨回覆本報,對於校方稱會進行「美化和綠化工程」,他認為無論如何試圖掩蓋一個地方曾發生過的事,都是徒然,形容「真相永遠存在人心」。他續說,港大學生永遠不會忘記校方移除國殤之柱那夜,是象徵民主自由、言論自由缺失。

黃又認為,港大應盡快主動聯絡國殤之柱創作者高志活,商討後續安排,「作為豎立國殤之柱多年的港大,應展示少許地主之誼,而非搬走了事」,並應進一步向公眾交代,國殤之柱日後將擺放在何處、存放時如何保養。

剛卸任港大校委會主席的李國章月初稱,國殤之柱原本不為紀念六四,形容是「指鹿為馬」、「騙局」,質疑「啲(頭)像不是中國人,是西人,如何紀念六四?」又稱正諮詢法律意見,查究雕像擁有權。高志活其後解釋,國殤之柱是紀念世界各地發生的眾多反人類重大罪行,雕塑頭像代表不同種族的人。

上 / 下一篇新聞