教育

小一統一派位少去年1700人 一校網須加派 增每班人數

【明報專訊】9月入讀小一的學生家長將於本月22及23日提交「統一派位」申請,教育局預計本年度約4.8萬人參加小一派位,較去年少約1700人。適齡學童人口下跌加上移民潮,本年度仍有一校網獲「加派」(增加每班小一人數)至每班29人,較去年5個校網加派為少。資助小學校長會名譽主席張勇邦說,為了教界整體生態,主張學額不足的校網向鄰近地區學校借撥學額,以免有學校生源不足,同時有學校加派。

張勇邦籲為教界生態

學額不足校網借撥鄰網

教育局回覆稱,預計未來學齡人口持續下跌,會多管齊下解決學位過剩,包括身為官校辦學團體會按機制停辦長期收生不足學校、按需要合併官校等;局方已與一些辦學團體展開商討,促請有序整合轄下資源,包括逐步停辦收生不足學校、與其他學校合併等。

今年僅一校網獲加派,該「40校網」涵蓋荔枝角、長沙灣、深水埗等地區。屬該校網的中華基督教會協和小學(長沙灣)校長蔡世鴻稱,區內近年有石硤尾邨、海盈邨等新屋邨入伙,相信當區學校「收得晒」學額。不過他稱,當局學額估算數字未考慮移民潮影響,加上加派幅度較往年小,料學校最終收生人數與去年相若。

資助小學校長會名譽主席張勇邦建議,就部分校網學額需求增加,當局可調撥附近地區學額處理,例如40校網可向鄰近葵青區小學借調學額,解決該校網學額需求外,亦助學童人數不足的葵青區學校招生。

跨境生專用校網維持5個

校長稱教局預計學生人數有水分

跨境學童專用校網維持5個,共379個學額,較去年微升4%。其中屬北區的81及83校網,本年度跨境生學額增加17個。鳳溪第一小學校長朱偉林稱,81網在皇后山有兩間新辦小學,共增10個跨境生學額;83網兩間小學本身位置偏遠,自行收生人數不足,故需更多跨境生填補,至於專網其他學校跨境生學額與往年相若。

朱表示兩地尚未通關,不排除部分跨境生留在內地讀書,或者即使獲派本港學位亦放棄入讀。他認為當局預計的跨境生學額「有一定水分」,對於學校最終能否錄取相應跨境生數目「有一個問號」。

相關字詞﹕統一派位 跨境生 移民潮 教育局

上 / 下一篇新聞