教育

城大2.24推疫苗氣泡 學生會斥逼打針促撤回

【明報專訊】城大緊急事故應變小組前日(10日)發通告,稱按政府規定,下月24日起,所有入校園者,包括師生、教職員、承辦商等均須至少已接種了一劑疫苗,除非持有效醫生證明書,證明其健康狀况不允許接種。城大學生會向校長郭位發公開信,稱郭位一直推廣城大為「政教分離」,「但今竟借政府為名推翻早前不強制打針之決定,實行家長式管治」,對此強烈不滿。

城大通告公布打針要求,並稱設特定網站,供師生及職員申報新冠疫苗紀錄或醫生證明書;大學將盡快宣布相關詳情。城大去年5月稱鼓勵師生、教職員按個人情况接種疫苗,認為不適合施行家長式管治。

城大學生會建議校方收回決定,待政府有詳細公開指引再調整大學出入安排,以及保證不可因學生拒絕接種疫苗,剝奪其接受教育的權利,並須提供其他學習方案予拒絕打針學生,例如檢測、容許在家學習。

校方稱專家師生要求以保安全

城大回覆本報表示,不少專家、師生向大學反映,應盡快要求全體師生、教職員完成接種兩劑新冠疫苗,保障大家安全。城大稱,昨已公布大學將實施靈活的教學安排,如學生因個人原因未能返回校園上課,可向所屬學術部門申請網課;又表示大學透過不同渠道與師生、教職員溝通。

此外,港大下周一起落實加強抗疫措施,所有人入校園必須完成接種新冠疫苗(fully vaccinated)最少14天,如接種兩針復必泰或兩針科興疫苗,或出示每周的最新檢測結果。

上 / 下一篇新聞