教育

收緊防疫難赴試場 改在家網考 深圳封區 港校停跨境生異地同考

【明報專訊】疫下居內地跨境生無法來港上學,有學校安排他們在深圳考試場地與在校港生「異地同考」校內試。近日深圳當局收緊防疫致多區封區,多間中學要取消「異地同考」,轉為要求跨境生在家應考,其間開啟電腦鏡頭讓教師監考,或將有關學生的考試轉為評估。有中學稱,長期網課影響跨境生社交及學業,為更好照顧他們的學習需要,會建議跨境生家長讓子女轉到內地讀書。

香海正覺蓮社佛教馬錦燦紀念英文中學本月考試原採用「異地同考」,校長方奕亮說,深圳當局收緊防疫措施,多區封區,校方周日(9日)接獲通知,該校「異地同考」考試中心位處封閉區域之一,不得開放;居深圳的跨境生家長亦反映,封區下其健康碼顏色轉變,致無法出行及應試。

開電腦鏡頭 教師遙距監考

方稱跨境生轉為網考,他們在家應試時須開啟電腦鏡頭讓教師遙距監考。他說網考雖有網絡連線、誠信等問題,但仍希望學生有考試經歷。中港未通關致跨境生要長時間網課,方稱其校「耐唔中有一個半個(跨境生)退學」,但情况暫不嚴重,亦未聽聞北區有中學因跨境生退學影響班級數目。

長期網課礙學業社交

副校長倡轉內地就讀

圓玄學院妙法寺內明陳呂重德紀念中學同樣取消「異地同考」,副校長黃建豪說,考慮到中三學生要選科、中五生要以校內試成績報讀大學,故該兩級跨境生改為網考,其餘跨境生的考試則轉為「評估」,學生自行完成試卷,再交教師批改,相關卷別分數在成績表列為豁免。

黃稱有中一跨境生家長反映,長期網課令孩子變寡言內向,校方亦發現跨境生成績與本地生有明顯差距。他稱網課令跨境生社交變弱,教師難好好照顧他們,「隔着熒幕老師做不到什麼事」,故跨境生家長談起子女學習問題時,校方顧及學生學習需要,會建議他們轉到內地讀書。

鳳溪第一小學校長朱偉林說,普遍小學不會以1月的校內試成績為小六學生升中呈分,故取消「異地同考」對小六生影響不大。他說小學即將停課,其校本地及跨境生改在家中完成試卷,之後在網上交回校方批改,但由於未能確保學生誠實應試,今次考試成績不計名次。

教育局昨回覆,參加派位小學本月上旬已向局方呈報小六上學期呈分試成績,而呈報小六下學期呈分試成績限期為今年4月下旬,暫停小學面授課堂直至學校農曆新年假期暫不影響相關校內評核。

局方又稱,呈分試非全港公開試,不同學校可用校本方式,包括期考、段考、小測等,公平公正決定學生校內名次;當校內考試因疫情未能如期舉行時,學校可按其校本專業的持續評估機制評核應屆學生。

上 / 下一篇新聞