教育

蘇格拉底被誣判死拒逃 教大動畫讚「愛國守法」

【明報專訊】政府近年積極推廣價值觀教育,教大昨發布「看動畫、悟生命、學品德」生命教育項目,以10個古今中外歷史人物事蹟,製作動畫及教案,冀啟發學生學習良好價值觀。當中以古希臘哲學家蘇格拉底被誤解判處死刑,仍拒絕逃獄,教材稱他愛國守法,教師可總結他「不願意以逃亡破壞法律的權威」;教育局價值觀教育常委會委員徐區懿華認為例子有創意,稱社會事件後或有需要再提醒相關價值。

教大推出共10集品德教育動畫系列,挑選岳飛、包拯、關羽、鄭成功、緹縈、豐子愷、廉頗與藺相如、子貢、蘇格拉底及南丁格爾的事蹟,分別設計高小及初中教案和工作紙,供學校免費使用。

古希臘哲學家蘇格拉底的動畫講述他學識淵博,但一次激辯引起很多人怨恨,後來被誣告入獄、遭判死刑。片中蘇格拉底的朋友多次游說他逃獄,更可為他買通獄卒,惟他回應「逃避刑罰遠走他鄉是背棄誓約的可恥行徑」,最後喝下毒酒。

供高小初中教學 倡課堂可總結「不願毁法」

動畫配以教學計劃建議,問初中學生「如你是蘇格拉底,你會接受死刑嗎?」又稱可按學生立場分組分享論據,教師再以拼圖教學方法(JIGSAW)安排學生討論,例如指出接受死刑,因為「人總有一死,為正義而死十分值得」;或不接受死刑,因為「是莫須有罪名,司法制度不公,不值得為此犧牲性命」。最後建議教師可總結課堂,指出蘇格拉底面對死亡毫不退縮,「不願意以逃亡破壞法律的權威」,智慧超越生死。

教大文學及文化學系助理教授許國惠說,負責製作的專家團隊參考教育局《價值觀教育課程架構》(試行版),提到關蘇格拉底的故事,「我們不將他看成哲學家,而是看成好的公民,最著重是維護國家法律,是非常重要」。她稱,動畫對白設計嚴肅,團隊經參考正史,包括《柏拉圖對話錄》、《史記》、豐子愷散文後寫出劇本。教大校長張仁良表示,希望藉多元化教學活動,讓學生以活潑輕鬆方法,透過歷史人物學習良好品德和價值觀。

校長:需再提醒守法價值

同為福建中學附屬學校校長的徐區懿華向本報表示,學校將結合校本價值觀框架使用教大教材,並在班主任節、每周生命教育或文化科推廣正向價值。她認為蘇格拉底故事很有創意,稱守法可令人民安居樂業,「中外如是」,舉例平日也會教導學生不准盜竊。被問到是否在反修例事件後需向學生強調守法,她稱「有無社會事件都要教」,「當時大家很有情緒時,的確會產生很多事情,所以大家也覺得再有需要,提醒這(守法)既有的價值」。

教大將在本月24日至2月28日舉行全港校際問答比賽;透過手機應用程式,讓學生就動畫片段回答問題,並設最積極參與學校獎,學生有機會獲書券、獎盃或獎狀。

相關字詞﹕徐區懿華 許國惠 古希臘 蘇格拉底 教大

上 / 下一篇新聞