教育

前教師建AI平台 助學生循序操數 按答題表現派相應練習 學校稱效率增

【明報專訊】操練試題可謂高中生「集體回憶」,但只重複做歷屆試卷未「對症下藥」,或無助成績進步。有初創公司研發電子學習平台,按學生做數學練習表現,以人工智能分析其學習需要及弱項,再向他們提供相應程度練習,以助鞏固現有知識,再逐漸克服較難題目。有試用平台的中學稱,以往買出版社數學練習供學生操練,但未必符合他們程度;系統則可分派與學生能力相若的題目,並助教師掌握學習進度,增教學效率。

數碼港教育科技初創公司OneEd創辦人吳哲宇曾任中學數學科教師,見過學生不斷操卷但「做極分數都差不多」,成績很快遇瓶頸;而高中生若不鞏固知識,之後升班將學習疑難帶到新學年且一直累積,持續影響學業。吳遂與團隊創辦公司,研發電子學習平台助學生提升數學科多項選擇題(MC)答題表現(見表)。

昔買練習書 未必符學生程度

平台的人工智能技術可分析學生做練習表現,之後按能力建議符合其程度的題目,以鞏固學生掌握較強的知識,再循序漸進讓他們處理較艱深題目,盼令學習過程事半功倍。現時文憑試數學科卷二為MC題,該平台參考公開試歷屆試題、教科書等,將過萬款數學MC題型轉化成程式,系統遂可生產大量同一類型題目,教師可針對學生表現較遜色的題型,增派有關題目的跟進練習。

鳳溪第一中學去年11月起試用平台,兩班中六生每周在平台獲發一份練習。副校長譚鎮球說,以往校方為學生採購多於一本實體練習,缺點在價錢昂貴,且出版商或認為「(題目)不艱深就無代表性」,練習未必符合學生程度。他說,OneEd平台能照顧學生學習差異,按他們程度發放相應題目。

學生:由淺入深 增學習興趣

譚又說,曾以人手統計較多學生做練習答錯的題目,再發類似練習予他們,但做法耗時;平台則自動批改練習,並助教師分析答對率最低的題目。該校中六生何胤求稱,操練試題時遇過特別困難的問題,需時找題解並自行理解,令溫習無效率。他說平台為他篩選題目,由淺入深,助其提升學習興趣。

9月推收費版本 暫只設MC

公司去年暑假正式推出學習平台,現時有超過20間中學免費試用,吳哲宇稱今年9月將推出收費版本,預料年費為1萬元內,學校可供高中3個年級的學生使用。平台暫時只提供中學數學MC題練習,吳說正研究加入數學長題目及理科題目讓學生操練。

上 / 下一篇新聞