教育

中大新法測蝦敏感 準確度大增

【明報專訊】蝦敏感是本港最常見的食物過敏,嚴重可致過敏性休克。中大醫學院研究發現,利用病人的血液樣本進行「嗜鹼性粒細胞活化測試(簡稱「BAT」)」,綜合表現「靈敏度」87%和「特異性」94%,遠較現行的常規測試優勝,可顯著提升診斷蝦敏感的準確度。

中大醫學院曾在本地託兒所和幼兒園進行一項食物過敏調查,發現1.28%學前兒童進食貝殼類海產後出現不良反應。兒科學系助理教授梁詩彥表示,蝦敏感患病率不斷增加但難以根治,令問題日益嚴重,有迫切需要找出可準確診斷蝦敏感的生物標記。

是次研究招募了35名曾至少兩次食用蝦後出現即時過敏反應。他們先接受了準確度很高的「雙盲、安慰劑對照食物測試」,其中15人確診對蝦過敏;其餘20人則證實無蝦敏感。兩組之後分別接受3種測試,包括皮刺測試、血液特異性IgE檢測和BAT。團隊分析,BAT具有相當高的靈敏度和特異性,此單一檢測便可顯著提升診斷蝦敏感的準確度。

新發現大虎蝦3致敏原 華南常見

該研究亦證明,「原肌球蛋白(Tropomyosin)」雖屬西方人中最重要的蝦致敏原,但不是最適用於測試華人蝦敏感的生物標記。反而最新發現來自大虎蝦的3種嶄新致敏原,在華南較常見。

相關字詞﹕中大醫學院 蝦敏感

上 / 下一篇新聞