教育

跨科「協作研究金」批2.85億 涵48項目

【明報專訊】研究資助局公布「2021/22年度協作研究金」撥款結果。48個由大學學者合作的跨學科研究項目獲批資助,涉及金額2.85億。據網頁公布,由中大、城大、浸大、理大、科大、港大合作的項目是資助金額最多的項目,達1000萬元,名為「建立香港首套先進的活細胞成像共享平台,以促進香港跨學科及生命科學的前沿研究」。

因應新冠疫情,教資會和研資局去年增加1億元一筆過撥款,透過「協作研究金」及「主題研究計劃」支持做更多相關集體研究項目。據網頁資料,16個項目獲協作研究金撥款,包括「建築物環境中COVID-19和流感感染的實時監控和預警系統」、「新冠病毒病對成年人腦神經精神健康長遠影響研究」等。

中大獲8200萬最多

中大昨發稿稱,所獲的「2021/22年度協作研究金」撥款在本港院校中佔最大比例,11個項目共獲8200萬撥款。校長段崇智表示,獲撥款研究涵蓋多個重要領域,包括細胞成像、自閉症、神經肌肉退化、阿茲海默症、降低流產風險、睡眠障礙,以及納米材料和器械等,為社會各種重大挑戰提供解決方案。

相關字詞﹕大學研究 城大 科大 浸大 理大 港大 中大 疫情

上 / 下一篇新聞