教育

英華小學淨流失10生 招生面試不問移民否

【明報專訊】移民退學潮衝擊學界,直資名校英華小學校長陳美娟昨會見傳媒時稱,一直有學生申請插班,本學年學生淨流失數字暫時少於10名,而該校現無財政壓力,不打算下學年加學費。該校就9月入學小一新生開展第三輪甄選,陳說學生移民與否屬其家庭選擇,學校不應左右,故甄選時不會問相關問題。

無全校退學人數 續有插班生

英華小學校長陳美娟昨稱,去年9月開學全校有950多名學生,現時有940多名,本學年學生淨流失暫少於10名;至於全校退學人數,陳說無相關數字。她稱,一直有學生申請插班,該校學額空缺不多;又稱該校與英華書院屬「一條龍」關係,故校方會確保學生有相應程度以升讀書院,不會只為填補空缺而取錄插班生,同時避免能力不及的學生入讀該校後要辛苦追趕程度。

稱財政穩健 下學年不擬加學費

早前直資傳統名校聖保祿學校致函家長,明言因退學人數上升,料學校出現財赤,擬下學年申加學費。陳說,學校冀成為「平民直資」,以相宜學費提供教育服務,加上很多學生盼入讀該校,故學校財政穩健、無壓力,不打算下學年加學費。翻查該校「收費證明書」,上次加學費是2017年,現時全校學生每年學費為1.8萬元。

全港學校逐步落實國安教育。陳美娟表示,生命財產、健康、環保等很多事均與國安相關,現時「可能(國安教育)名稱令大家好震驚」,但稱以往課程亦有類似內容,舉例稱她讀書時學習到水務等公營事業不會由私人公司經營,免相關公司抬高水價,影響民生並致安全問題。她續稱,有關內容近似國安概念,「但以前的教學『國』字沒那麼清晰」。至於有否家長對相關教育感憂慮,她說大家以平常心處理。

英華小學就下學年小一入學申請將展開第三輪甄選。被問到校方會否了解申請學生有否計劃移民,陳說移民與否屬家庭自行選擇,學校不應左右;校方盼透過面試認識學生家庭,多於了解他們日後發展。因應可能爆發新一波疫情,該校將第三輪面試改為提交一條最長3分鐘的影片,家長需在短片分享育兒心得、對家校合作的期望,並展示親子活動。700多名通過第二輪面試的學生將獲邀提交影片,而該校新學年小一學額為165個。

相關字詞﹕國安教育 退學潮 移民 陳美娟 英華小學

上 / 下一篇新聞