教育

JUPAS人數減千 共3.9萬 11年新低

【明報專訊】大學聯招(JUPAS)網頁更新今年申請數字,申請人數再跌至約3.9萬,是網頁顯示自2012年的紀錄新低,按年減少1057人。學友社學生輔導顧問吳寶城說,資助大學的學額不變,惟申請人數下降,考生考慮供求問題,部署選科時可較以往進取,例如參考過往分數時,即使分數在去年不足以獲取錄,今年相差不遠的話,都可一試,「可博多一點」。

較2013年高位跌四成 符人口趨勢

學友社:選科可更進取

JUPAS首階段申請上月截止,其網更新2022年申請數字為38,955人,較2013年高位69,172人大減四成。吳寶城說,數字符合人口趨勢,而另一個影響因素是JUPAS課程名單今年更新,刪走了部分副學位資助課程,成績稍遜、預算未必達大學門檻的同學,可能因選擇減少而不報JUPAS。

能力較遜者獲取錄「讀得吃力」

吳寶城稱,JUPAS申請人數減少, 大學收生分數隨之下降,可能出現能力未達應有水平的同學獲取錄,「讀的時候會較吃力」,而院校方面或要調適課程,尤其對收分較低、邊緣的課程,協助學生適應。

上 / 下一篇新聞