教育

「奇趣IT」留2億 4個月撥1300萬 91校申資助 有小學生研製太陽能冷風機

【明報專訊】不少學校大力推動STEM教育,去年《財政預算案》公布的「奇趣IT識多啲」計劃,預留2.25億元供小學申請資助,每校本學年起最高可獲40萬元,計劃推出約4個月,批款約1300萬元。參加計劃的油蔴地天主教小學(海泓道),高小生利用舊電腦零件組裝「太陽能冷風機」,希望環保且省電的設計,能幫助劏房戶在炎夏一解悶熱。

冀幫助劏房戶省電消暑

油蔴地天主教小學(海泓道)近年設STEM元素教學活動,其中小五的學習主題是圍繞日常生活和社區發生的事,希望學生針對身邊的問題解難。該校STEM教育主任何偉途說,與學生討論時,提及劏房戶居住問題的新聞報道,「為慳錢寧願汗流浹背也不開冷氣」,學生受到啟發,盼研發太陽能冷風機,幫助劏房戶既省電又消暑。經資料蒐集,學生利用舊電腦零件,並組裝太陽能板,製作可吹出攝氏10多度冷風的「冷氣機」,可涼足8小時。

參與製作太陽能冷風機的小五生梁睿哲說花了約3個月完成,難忘一度面對氣流問題,未改良前的機器冷風不夠涼,只吹出25℃的風,幸好最後改良成功。他盼望日後能透過更多不同發明,以不同方法幫助更多劏房戶、長者等弱勢社群。

另一小學設計自動升起廁板防疫

同樣獲批「奇趣IT識多啲」計劃撥款的中華基督教青年會小學,其常識科主任郭賢沛說,藉着讓學生學習編程,同時解決日常所遇到的問題。他說,學生留意到疫情下市民更關注衛生,故將編程應用於防疫,設計能自動升起的廁板。

小五生胡琪峰笑言自己愛打機,向來對學習編程興趣甚大,不時上網看教學片段,「希望設計出幫助別人的編程裝置」。

政府資訊科技總監辦公室自去年9月起推展「奇趣IT識多啲」計劃,總監林偉喬昨表示91間小學已申請資助,截至上月批出69個申請項目,涉約1300萬元。他表示歡迎更多學校申請,籌辦資訊科技相關活動。

資科辦:活動淺易也可 有趣便好

資科辦高級系統經理(產業發展部)姚兆屏說,申請的學校毋須擔心設計的活動太淺易,「不一定用作教複雜AI、機械人、編程,活動簡單有趣便可以」。她說,學校可將同一活動連辦3年,令更多學生受惠。此外,「小學生創新創意科技節」昨日開幕,將舉辦為期半年活動,供師生參與,以推廣創新科技。

上 / 下一篇新聞