教育

疫下每周升旗禮 小學分級輪流親睹

【明報專訊】昨日是2022年首個上課天,全港中小學包括特殊學校須每天升掛國旗、每周舉行升旗儀式。港澳信義會小學校長陳文燕稱,計劃逢周五早會舉行升旗禮,但因本周考試周,故彈性安排,調動至昨天周一舉行。她稱目前安排仍要視乎疫情而定,暫定不同年級輪流於操場參與實體儀式,其他人則留在課室觀看直播。

校長:或組學生升旗隊

港澳信義會小學昨升旗,由9名幼童軍負責儀式,校長主講「國旗下的講話」。陳文燕稱,會培訓更多同學,如讓女童軍等制服團隊負責,而教師亦需接受升旗培訓,未來或會籌組學生升旗隊,學校主要用戶外旗杆升旗,如天氣不許可,亦已添置流動旗杆,於禮堂進行。陳文燕表示,按教育局指引,藉升旗培養學生尊重國家、國民身分認同,並配合國安教育。

教育局回應,早前已聯絡中小學,提醒學校須就升掛國旗及舉行升國旗儀式的事宜制訂相關的程序和人手安排,並設立監察機制,確保符合有關要求。教育局稱,會繼續與學校保持聯繫,並透過現行機制,包括學校探訪、視學,以及與學校的日常接觸等,了解學校升掛國旗和舉行升國旗儀式的情况,並提供所需支援及建議。

相關字詞﹕港澳信義會小學 國旗 升旗儀式

上 / 下一篇新聞