教育

升中交表 報皇仁家長:初中後或離港 多中學稱面試不問移民

【明報專訊】升中自行分配學位昨起接受申請,有到傳統名校遞交申請的家長說,將來盼在外國生活,惟現不願兒子獨自成長,故暫讓他留港讀書,待完成初中後或舉家移民。中學普遍在自行分配學位階段設面試(見表)甄選學生,多間中學回覆本報查詢稱收生面試不問學生有否移民計劃。有中學稱會嚴格跟從已公布的準則甄選學生,不考慮其他因素;亦有學校稱尊重學生日後去向,面試時不問他們會否移民。

稱多人走 家長報名校「博一博」

下學年中一自行分配學位即日至本月17日接受申請,學生最多可向兩間參與派位的中學遞交申請。昨到皇仁書院交表的家長游太稱,據傳媒報道本港很多學生離港,料入讀心儀中學機率較以往大。她說移民潮使她為兒子報讀水平較高的學校,自己抱着「博一博」心態為他報讀皇仁。游太稱,外國居住環境寬敞、政治氣候不太混亂,盼將來移民外地,惟現冀陪兒子成長,考慮待他完成初中後全家移民。

多校稱看表現 不計讀多久

移民潮衝擊教育界,多校回覆本報稱,不過問學生會否移民。聖公會鄧肇堅中學校長袁經恒說,移民屬家庭決定,學校一向不問相關問題,只考慮學生是否適合該校、學業成績等,校方不計較學生在學校就讀多長時間。香港道教聯合會鄧顯紀念中學校長黃信德認為,問申請入讀學生會否移民並不恰當,正如以往學校不會考慮學生來自哪個區份,只評估其學術表現。

家長:移民潮未必減名校競爭

馬錦明慈善基金馬可賓紀念中學副校長蘇振威說,該校自行分配學位收生準則經法團校董會審批,校方嚴格跟從準則計分,不考慮其他因素,面試時不問學生會否移民。他又說,未見移民潮衝擊該校,上學年全校移民學生人數「一隻手數得晒」;上月舉辦中一入學資訊日約1300個家庭參加,料報讀情况或比去年更熱烈。移民潮下有家長選校更進取,不過蘇提醒家長勿「博到太盡」,免報讀一間與子女能力不相稱的學校。

家長文女士昨亦到皇仁書院為兒子交表,說「會一路讀下去」,又說「一間好的學校會有競爭」,料移民潮下未必令學位競爭變小。被問到對國安教育在內的教育新政策看法,文稱「每一件事都是一個challenge(挑戰)」,若人們視香港為家就要面對有關挑戰。家長張女士稱,兒子一直心儀皇仁書院,故不管競爭大小仍會報讀該校。對於會否送兒子到海外讀書,她說其子「在香港出生、讀書、發展,然後為香港爭光」。

相關字詞﹕移民潮 升中派位 自行收生

上 / 下一篇新聞