教育

教局教辨自殺警號:直問有否輕生念頭

【明報專訊】教育局教育心理學家昨於網上專欄「局中人語」撰文,稱製作家長便覽提升家長對青年自殺的認識,並已上載至「校園‧好精神」網站供家長及學校人員下載。便覽單張共兩頁,列出青年自殺警號,包括「像要訣別般向家人或朋友說再見」、顯著的情緒不穩等。就如何回應自殺警號、念頭或行為,教育局建議家長要保持冷靜、避免批評;開放式提問讓子女講述更多,如「你最近心情∕頭痛情况如何?」;直接關心提問,如「你曾否想過自殺?」

4小冊子簡介抑鬱焦慮症等

教育局另編製4份家長教育小冊子,分別簡介抑鬱症、焦慮症、選擇性緘默症和妥瑞症,提供基本知識和支援策略,以便讓家長及早識別及予適切支援。教育局教育心理學家陳惠敏昨網上撰文稱,每年1及2月是學校考試繁忙日子,學生或許會面對較大的學習壓力,萬一成績不如理想,學生如未能處理好本身情緒,或會引致極大的憂慮和失望,促請學校多加留意學生的表現。

心理學家:宜耐心聆聽 適時關心

陳惠敏表示,師長們應協助學生明白,壓力和不如意事無可避免,了解適合自己的紓緩情緒方法,不讓負面情緒累積才是最重要。她稱,研究發現充足的睡眠對學習、記憶及穩定情緒都很重要;同時,多做運動及適當閒暇活動,可保持正面情緒及紓緩壓力,學生在考試期間尤應保持充足睡眠,並恆常地做有益身心的活動。

陳惠敏又提醒,當有情緒困擾的學生尋求教師和家長幫助時,「我們首要持開放態度,耐心聆聽他們,不批評,適時表達關心與接納」,協助學生找出教師、家人或朋友可給予幫助的地方,以及有效紓緩情緒的自助方法。

上 / 下一篇新聞