教育

鮮有開放 廉署訓練營設場景模擬查案

【明報專訊】廉政公署在屯門楊青路設訓練營,總面積7400平方米,2000年啟用以來鮮有開放公眾參觀。現時營地設有不少培訓設備,包括與總部設計相似的錄影會見室、模擬場所、近距離戰鬥訓練場、槍械室;除用作培訓廉署調查人員,間中舉辦會員活動,上周曾辦學生倡廉教育活動。

設4錄像會見室 佈局仿總部

營地設4間錄像會見室,房間佈局與北角總部相似,房內裝有雙鏡頭閉路電視、座椅呈三角擺放、牆上貼出廉署查問疑犯及錄口供規則及指示,包括疑犯有權打給親戚或朋友、在律師陪同下接受問話。

此外,訓練營內亦有數間模擬不同場所的活動室,其中一間為家居場景,廉署人員設計不同案情,並將案件相關「證據」藏於客廳、睡房、浴室等,以培訓查案及搜屋技巧,屋內裝有閉路電視。營地亦設有電腦鑑證室、訓示室及行動技巧訓練中心。

翻查廉政公署年報,廉署訓練營於2000年8月啟用,是廉署1974年成立以來首個訓練用途的專用營地。營地啟用5年後,展開設施改善工程,陸續增加住宿、機動與體能培訓及團隊活動設施,例如繩網陣,年報稱作「個人挑戰、領導才能和建立團隊等訓練之用」。至2007年,北角廉署總部落成,大樓加入不少培訓設備,現時設有列隊認人室、射擊場、模擬法庭。

上 / 下一篇新聞