教育

廉署訓練營 中學生體驗跟蹤搜屋 白韞六冀學生反省犯法後果

【明報專訊】廉政公署上周首辦學生訓練營,中學生可體驗廉署調查工作,由跟蹤、搜屋,至將「疑犯」鎖上手扣逮捕等職務,有學生從中反思,明白廉潔對社會和諧及繁榮很重要。廉署專員白韞六向學生表示,本港社會秩序、治安各方面都非常好,又稱學生很幸運,自出世便見證廉潔的香港,「十幾年來可能不太感受過貪污」,冀學生體驗執法行動反省犯法後果,以及要繼續令香港成為法治非常好的地方。

廉署上周二起一連3日舉辦「高中iTeen領袖計劃」,行程包括到訪北角廉署總部、屯門廉署訓練營、律政中心、前終審法院,40多名官津學校學生參與。

訓練營其中一天,學生可到訪廉署訓練營,營地少有對外開放(見另稿),當中可體驗廉署調查員逮捕和搜查工作。訓練活動模擬不同貪污罪案情景,例如有小販涉以金錢賄賂食環署職員,以避過阻街檢控;學生要代入廉署調查員的角色,將「疑犯」鎖上手扣帶返調查。另一活動讓學生試跟蹤「疑犯」尾隨回家,並進入模擬家居的活動室及登上其汽車蒐證。

白韞六稱學生幸運:見證廉潔香港

白韞六到訪營地視察後,向學生總結活動時提到,不少人形容法治抽象,他則不認同,稱「香港是法治(水平)非常高的地方」,有賴市民守法,現時社會秩序、治安及各方面都非常好;又稱現在的學生很幸運,自出世已見證到廉潔的香港,「十幾年來你可能不太感受過貪污是什麼」。他續說,尤其年輕一代,要繼續令香港成為法治非常好的地方,冀學生反省一旦犯法將有何後果。

被問高官飯局 如何理解反貪

總監:不評論個別事件

廉署青年及德育活動統籌范靜然受訪時稱,學生平日可在新聞留意到廉署拘捕行動。被問去年多名高官出席高級飯局等新聞,市民應如何理解廉署反貪不遺餘力,她說公眾或因不同案件關注廉署,但不影響廉署續以調查、教育、防貪,來杜絕貪污罪行。

廉署執行處訓練及發展總監柳智浩稱,法治是平等,大家都守法,希望學生明白即使是廉署調查員,守法精神亦重要,「有權力拉人,亦有很多規則要守」,但強調不評論個別事件。

學生:悉廉潔對社會和諧重要

筲箕灣官立中學中五生蕭呈謙說,以往對廉署印象只有「飲咖啡」(到廉署協助調查),訓練營使她明白貪污或近在眼前,舉例或於班會選舉出現。庇理羅士女子中學中五生李海倫是校內偵探學會會長,對查案、蒐證情有獨鍾,稱透過活動了解何謂廉潔、法治,「對社會和諧、繁榮很重要;要做好榜樣不能貪污犯法」。

上 / 下一篇新聞