教育

理大編校史迎85年 「圍困」記否 「按學術標準寫」

【明報專訊】理大昨舉行85周年校慶啟動禮,宣布將辦橫跨一年的慶祝活動,包括編寫理大歷史和成立校史館。被問會否將反修例理大衝突事件寫入校史,校長滕錦光稱校史會記載理大的重要事件,寫出「很有水平的理大歷史」,冀回顧大學過往成就。此外,理大下學年起增設中國歷史及文化的國安教育課程,並納入必修科。

理大今年迎來85周年校慶,滕錦光昨表示理大正編寫名為《The History of PolyU》(理大歷史)的書籍,由中國文化學系講座教授朱鴻林負責,並會成立校史館及舉辦開幕典禮。被問到會否將反修例期間的理大衝突情况寫入校史,滕稱會收集85周年的重要事情,強調由歷史專家撰寫,會以學術標準寫出「很有水平的理大歷史」,又說校史館的展覽亦採用同一原則,盼回顧過往成就。此外,他又稱為歡迎校友回校,理大A座將有改善工程;理大現時設有校園管制措施,公眾人士不得隨意內進,行政副校長盧麗華稱會審視疫情後校園開放安排。

將設中國文史必修課 涵國安教育

理大校董會主席林大輝昨在啟動禮致辭提及,前年經歷社會動盪,理大校園受嚴重破壞,造成對理大負面影響、引起誤解;樂見在政府和理大人支持下,理大短時間內回復秩序。滕錦光與傳媒會晤時解釋,社會至今仍對理大有誤解,認為當時校園內示威者全都是理大學生,而當時登記離開逾1000人中僅46人為理大學生。經歷校內嚴重衝突,他稱「所有學生要認識界線在哪裏,明白不能違反任何法律,包括國安法」。

滕錦光昨亦透露,理大2022/23學年將增辦中國歷史及文化課程,屬於帶有3學分的必修課程,是人文學院中國文化學系提供的「大學核心課程」,內容涉及國安教育元素。

被問何行為屬分裂國家「宜讓學生答」

至於今個學年起,理大已將3小時的「明日領袖」國安教育課程列為必修科,但早前有報道稱課程簡報中「國安法在其他法律之上,例如《基本法》」一說被質疑有誤;此外,課中亦將正審理的《港區國安法》案件如民主派初選、港大評議會案等列為例子。滕昨稱教材由權威學者製作,他不會干涉教材細節,形容亦可反映有「學術自由」。有記者亦考問在場校方高層,哪些為分裂國家行為,滕錦光稱問題宜讓學生答,教師將有相關培訓學習國安法。

上 / 下一篇新聞