教育

閩僑今年僅開1班中一 申特別視學 信可續營

【明報專訊】龍翔官立中學將於2024/25學年停辦,教育局稱合併官校起牽頭作用。本學年有兩間中學開1班中一,須向局方申請學校發展方案以續營辦。教育局昨回覆,正審核有關學校的申請。其中閩僑中學稱,已申請特別視學,對此有信心,認為學校特色在於培育學生品德、服侍基層,現階段教師已重整士氣,學校亦努力準備下學年「自行分配學位」中一收生。

停辦危機迫在眉睫,本學年兩間公營中學僅開辦1班中一,包括閩僑中學。該校學校發展顧問葉淑婷稱,校方選擇申請特別視學,希望可以繼續營辦。她稱,現時學校教師已重整士氣,同時希望增加對外宣傳,令家長明白學校關顧學生、品德培育的特色,「之前宣傳可能較弱,其實很多舊生都大讚學校關顧,部分學生來自基層家庭,但學校都給資源,不乏有成功入大學的例子」。

周六資訊日 稱特色在服侍基層

葉淑婷稱,早前已與教育局溝通,料2022年進行特別視學。她稱,現階段收生持續,下學年「自行分配學位」接受中一申請,周六(27日)校園舉行資訊日,有校園導賞、學生表演,希望家長可認識學校,「我們有信心繼續營辦」。

按教育局資料,特別視學的評核準則,以教育局編訂的《香港學校表現指標》中所載的表現層次為依歸。學校的優點須多於缺點,方會被評定為整體表現達到「良好」水平;而學校課堂學與教的整體表現是另一項重要參照,教師必須具備良好的專科知識及教學技巧,能不斷反思及修訂教學策略。

教局:柴灣馬登已交發展方案

至於另一間明愛柴灣馬登基金中學,辦學團體明愛早前稱,會探討與明愛社區書院合辦課程的可行性。教育局昨日(23日)回覆,有關學校已向教育局提出學校發展方案的申請,局方現正審核有關申請。

校長會籲勿抹殺個別學校價值

對於有官中要停辦及兩校合併,港島東區中學校長會主席嚴志成昨於港台《千禧年代》說,面對適齡人口下降、移民因素影響,合併學校是其中一個做法,但認為應該要思考更長遠的方法。嚴志成稱,現時學童問題比以往複雜很多,如情緒、特殊教育需要(SEN)情况,很多學校爭取及調配資源做小組教學,「是否因學童人口減少,便要小組教學?不是這個論述」,而是現時照顧學生不易,可考慮長遠做法解決人口下跌結構困難。

他又稱,「學校關閉不是我們想見的現象」,籲別遺忘及抹殺某些辦學團體的存在價值、獨特辦學方針,以幫助及照顧弱勢。

上 / 下一篇新聞