教育

考評局評錯卷 考生覆核始揭發

【明報專訊】有補習導師指控考評局於今年歷史科中學文憑試(DSE)評卷工作出錯,考生於答題簿封面填寫3條選答題編號,惟不慎內頁填錯,而考試後已報告事件,考評局仍未有按答題簿封面資料改卷。最終考生有一整題未批改,全題0分,直至考生覆核試卷後始揭發事件,評級由5升至5**。

內頁填錯題號試後已報告 整條未改

補習導師K. W. Ho昨於Instagram稱,涉事考生沒選答第一題,而答了第四題,但不知原因而獲分配了批改第一題的評卷員,評卷員未見考生有答第一題,整題0分。

歷史科考試分兩卷,今次涉及的卷一,考生需4題揀3題。考生需於答題簿封面、內頁填寫答題編號,考評局會按封面及內頁的資料批改。考評局回覆本報稱,不評論個別考生個案,但舉例局方在考生申請成績覆核時得悉考生寫錯題號,便會按一貫做法先為其評閱有關題目,並循第一次放榜前的工序為其評級;在評閱誤寫題號的答卷後,如考生的科目總分達到更高等級的臨界分數,其科目等級便可獲提升。

有題扣分 受惠「覆核不降級」5變5**

K. W. Ho亦質疑覆核試卷的考生最終憑總分162獲取5**,而據其所知,有考生總分166僅取得第5級,認為做法不公平。

據了解,涉事考生並非憑總分162獲取5**,而是更高的分數。涉事考生覆核試卷後,有原先沒批改的題目獲分數,同時有題目被扣分,不過基於「成績覆核不設降級機制」原則,即使試卷覆核後被扣分的題目,不會納入計算新分數。

相關字詞﹕歷史科 文憑試

上 / 下一篇新聞